Очередной неутешительный прогноз для мировой экономики опубликовала ООН

© AFP 2021 / LUIS ACOSTAСотрудники Организации Объединенных Наций организуют доставку гуманитарной помощи
Сотрудники Организации Объединенных Наций организуют доставку гуманитарной помощи - Sputnik Беларусь
Пандемия коронавируса особенно сильно ударила по людям, занятым на низкооплачиваемой работе, квалифицированные работники пострадали меньше.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Пандемия коронавируса COVID-19 сократит мировую экономику на 3,2% в текущем году, соответствующие данные приведены в Докладе о положении и перспективах мировой экономики ООН.

"Почти 90% мировой экономической деятельности в той или иной форме пострадали в результате пандемии коронавируса. Транснациональные торговые связи и цепочки поставок нарушены, потребительский спрос сократился, миллионы людей остались без работы", – отмечают представители организации.

Экономисты ООН предрекают миру сокращение экономики на 3,2%, из-за пандемии в течение следующих двух лет мир может недосчитаться около 8,5 триллиона долларов доходов – это самое резкое сокращение со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Добровольцы доставляют продовольственные посылки в Лаосе - Sputnik Беларусь
ООН прогнозирует "голод библейского масштаба" после пандемии COVID-19

Так, согласно Докладу, развитые страны ждет отрицательный экономический рост – сокращение ВВП на 5%. Потери будут отчасти компенсированы только в 2021 году, когда экономика достигнет умеренного роста на уровне 3,4%. Для развивающихся стран сокращение прогнозируют на уровне 0,7%. Мировая торговля сократится почти на 15% – из-за резкого сокращения спроса и сбоев в поставках.

"Пандемия, вероятно, приведет к тому, что за чертой бедности в 2020 году окажутся свыше 34 миллионов человек (...). Долгосрочный прогноз показывает, что к 2030 году число живущих в условиях крайней нищеты вырастет еще на 130 миллионов человек. Пандемия особенно сильно ударила по людям, занятым на низкооплачиваемой работе, не требующей особых навыков, в то время как более квалифицированные работники пострадали меньше", – отмечают в организации.

По мнению помощника Генерального секретаря ООН по экономическому развитию и главного экономиста организации Эллиота Харриса, темпы и объемы восстановления после кризиса зависят от нескольких факторов: в их числе не только эффективные меры общественного здравоохранения для замедления распространения коронавируса, но и способности стран сохранить рабочие места.

По мнению экспертов, правительства стран должны призывать предприятия, получающие финансовую помощь, вкладывать средства в производственные мощности. Кроме того, для оживления деловой активности важно международное сотрудничество.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский