Румас: несмотря на пандемию, ситуация в экономике управляемая

© Sputnik / Виктор ВеткинРаботники МТЗ во время вспышки коронавируса
Работники МТЗ во время вспышки коронавируса - Sputnik Беларусь
В первом квартале белорусская экономика оказалась под воздействием внешнеэкономических шоков, а также пандемии коронавируса.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Темп роста ВВП в январе-марте составил 99,7%, заявил Сергей Румас на заседании Совета министров, посвященного итогам социально-экономического развития Беларуси в первом квартале 2020 года.

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович - Sputnik Беларусь
Минфин готовит второй пакет мер по поддержке бизнеса и предприятий

По его словам, пандемия коронавируса стала одним из рисков, который оказывает влияние на белорусскую экономику. В первом квартале она оказалась также под воздействием внешнеэкономических шоков.

"Налоговый маневр, отсутствие договоренностей с российской стороной по поставкам нефти существенно усложнили работу нефтехимической и транспортной отрасли", – уточнил глава правительства.

Румас отметил, что закрытие границ соседними странами из-за пандемии сказалось в первую очередь на сфере услуг. Снижение цен на внешних рынках и девальвация российского рубля в свою очередь ударили по отечественному машиностроению.

"Вместе с тем, ситуация в экономике в январе-марте была управляемой. Темп роста ВВП в первом квартале составил 99,7%. На один процентный пункт ниже плана", – констатировал он.

Точки роста добавленной стоимости

По его мнению, удержать ВВП фактически на уровне 2019 года удалось благодаря таким секторам, как информация и связь, строительство и сельское хозяйство.
"Эти точки роста добавленной стоимости нужно постараться сохранить на протяжении всего 2020 года", – считает белорусский премьер-министр.

Поэтому он поручил профильным министерствам и ведомствам позитивные тенденции закрепить и развивать на протяжении всего текущего года.

Регионам необходимо четко понимать

По информации Румаса, положительно по темпам роста внутреннего регионального продукта сработали четыре региона: Минск, Брестская, Гродненская и Могилевская области.

Снижение уровня ВРП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в Витебской, Гомельской и Минской областях.

"Регионам сегодня необходимо четко понимать, за счет каких резервов и точек роста они будут выполнять социально-экономические задачи в 2020 году", – обратил внимание глава правительства.

При этом он напомнил, что задача удержать экономику, не допустив проседания по основным параметрам, была поставлена главой государства на совещании 23 апреля.

Своевременно и в полном объеме

Румас отметил, что доходы бюджета из-за ухудшения условий работы нефтеперерабатывающих заводов, а также снижение объемов экспорта калийных удобрений сложились с некоторым отклонением от плана.

Картофель в овощехранилище, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь получила почти $1,5 миллиарда от экспорта продуктов в I квартале

"В бюджет недопоступило около 350 миллионов рублей. При этом все социальные обязательства, а также платежи внутренним и внешним кредиторам были исполнены своевременно и в полном объеме", – подчеркнул он.

При этом премьер обратил внимание, что, судя по динамике изменений на мировом рынке, нынешний год будет достаточно сложным с точки зрения возможностей бюджета финансировать капитальные расходы.

Поэтому Совет министров ждет от министра финансов оценки ситуации, а также предложений по консолидации бюджета республики в текущем году.

Трудовые гарантии и финансирование

В ответ на внешние шоки правительство приняло комплекс оперативных решений по обеспечению стабильной работы белорусской экономики.

"Решаются вопросы трудовых гарантий работникам. Выработаны дополнительные меры финансовой поддержки предприятий, ряд мер по поддержке туристической и спортивной отраслей", – заверил Румас

По его словам, в настоящее время развернута работа по реализации данных мер поддержки. Главной задачей по-прежнему остается сохранность работоспособности предприятий.

"Там, где будет совсем плохо, при условии достаточности принятых нами мер, государство окажет посильную помощь, чтобы максимально сохранить трудовые коллективы и наработанные экономические связи", – пообещал премьер.

Точечная поддержка предприятий

Румас рассказал, что правительство сформировало рабочую группу, которая сконцентрирована на точечной, индивидуальной поддержке отдельных крупных предприятий. Данную группу возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

"С 24 апреля уже работает указ главы государства №143 о поддержке экономики, который направлен на системную поддержку отдельных отраслей в условиях замедления предпринимательской активности", – отметил премьер-министра Беларуси.

По его словам, министерство экономики уже получило поручение проанализировать, как работает на местах подписанный президентом указ.

Проблемы и перекосы

"Сигналы, которые доходят до правительства, свидетельствуют о наличии ряда проблем и перекосов в определении секторов экономики и конкретных предприятий, наиболее пострадавших от пандемии", – признал Румас.

Поскольку ответственность за эту работу президент возложил на руководителей регионов, министерство экономики сделает доклад о том, как на местах ведется предусмотренная указом деятельность местных властей.

"Глава государства согласился с предложением об увеличении на 1,2 миллиарда рублей лимита на выдачи гарантий правительства и местных органов власти для поддержки предприятий", – особо отметил белорусский премьер.

По его мнению, данным инструментом необходимо грамотно распорядиться. Поэтому рабочая группа проанализирует самые пострадавшие предприятия. При этом будут учтены антикризисные действия самих субъектов, чтобы определить, какие меры поддержки необходимы.

"Аналогичную работу в сжатые сроки области должны провести у себя", – поручил глава правительства Беларуси. Потому что важно помочь предприятиям сохранить производство и трудовые коллективы.

Румас считает, что к этой работе должны подключиться и белорусские банки, потому что своевременная реструктуризация задолженностей, снижение тарифов и процентных ставок по операциям – это минимум, который нужно решить в текущей ситуации. Это позволит белорусским предприятиям перетерпеть временные финансовые проблемы.

Положительное сальдо торговли

По словам премьера, актуальной остается проблема ценового регулирования, поэтому МАРТ должен заниматься мониторингом ситуации на рынках.

"Исключительно важно не допустить перебоев с поставками товаров", – предупредил он.

При этом глава правительства обратил внимание, что в условиях сокращения спроса на внешних рынках важно сохранить положительное сальдо торговли товарами и услугами.

"Пока по итогам первого квартала мы этот показатель выдерживаем, благодаря положительной динамике по экспорту услуг", – рассказал Румас.

В первом квартале этого года задание по экспорту товаров и услуг не выполнили предприятия, которые входят в структуру концерна "Белнефтехим" и министерства промышленности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский