03:03 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Экономика
Получить короткую ссылку
284310

Рынок потребительского кредитования в Беларуси должен в текущем году вырасти приблизительно на 15% согласно оценкам регулятора.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Ситуация на рынке потребительского кредитования умеренная, сказал заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, на протяжении нескольких лет ситуация вокруг потребительского кредитования изменяется. Наблюдались высокие показатели кредитования, по мере насыщения спроса они замедлялись.

"Ситуация к началу текущего года была достаточно умеренная. Мы видим это в январе, феврале, а в марте спрос на потребительские кредиты существенно вырос", – констатировал он.

Сергей Калечиц предположил, что такое развитие событий связано с негативными ожиданиями на фоне достаточно сложной ситуации. Причем в апреле все изменилось в обратную сторону, и спрос на кредитование снижался.

"Мы видим, что в дальнейшем он (спрос на потребительские кредиты – Sputnik) будет постепенно замедляться. С одной стороны те, кто хотел взять кредит, они его взяли, с другой стороны банки внимательно следят за своими рисками, понимая, что вряд ли доходы населения будут расти такими темпами", – отметил зампредседателя.

По его оценкам, в годовом выражении рынок потребительского кредитования в Беларуси вырастет приблизительно на 15%, что является нормальным показателем.

Необслуживаемые активы

В свою очередь глава Нацбанка Павел Каллаур заверил, что регулятор оценивает рост кредитных рисков, и было бы удивительно, если бы это было иначе.

"Пока мы не наблюдаем какого-то значительного увеличения доли необслуживаемых активов. Есть небольшое увеличение, если по марту доля необслуживаемых активов (составляла) 5,33%, то по апрелю стало 5,36%", – признал он.

При этом он подчеркнул, что дополнительные кредитные риски материализуются немного позднее. Тем не менее, это не приведет к значительному увеличению необслуживаемых активов.

Читайте также:

Теги:
потребительское кредитование, Беларусь, Национальный банк Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik