12:03 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
537310

В марте белорусы набрали потребительских кредитов на 1,2 миллиарда рублей, в апреле объемы кредитования снизились. Sputnik изучил, как на это отреагировали банки и какие кредиты на потребительские нужды людям предлагают сейчас.

Потребительские кредиты у белорусов довольно востребованы: люди берут деньги у банков на покупку бытовой техники, мебели, товаров для ремонта и многое другое. Но особый бум этого вида кредитования случился в марте, когда белорусский рубль сдал позиции по отношению к основной корзине валют. Люди набрали потребительских кредитов на 1,2 миллиарда рублей, чтобы быстро купить какие-либо вещи в расчете на то, что в валюте заем существенно снизится. В апреле, правда, ажиотаж прошел.

Sputnik изучил, как отреагировали на ситуацию банки и какие кредиты на потребительские нужды они предлагают белорусам сейчас.

Самые низкие процентные ставки

Нужно отметить, что некоторые банки в последнее время сократили программы потребительского кредитования. Тем не менее, выбор таких кредитных продуктов остался довольно широким. Начнем с тех, где самые низкие процентные ставки.

Так, Беларусбанк предлагает "Потребительский кредит под поручительство" с процентной ставкой от 13,7% годовых. Можно взять до 10 тысяч рублей на пять лет, однако придется найти поручителей, застраховать риск невозврата денег или оставить в залог движимое или недвижимое имущество. Получить деньги можно на карточку банка, также банк может сразу перечислить деньги юрлицам, у которых кредитополучатель собирается что-либо приобрести. К слову, дополнительно придется заплатить банку 18 рублей за договор поручительства, а оформление договора залога обойдется еще в 44 рубля.

"Альфа-Банк" может выдать "Кредит наличными" с процентной ставкой от 14% годовых и суммой от 1 до 30 тысяч рублей на срок до пяти лет. При этом следует знать, что окончательная ставка по кредиту будет рассчитана при одобрении: 14% годовых или 23,9% годовых с учетом надбавки, которая определяется по результатам оценки кредитоспособности. Этот кредит может выдаваться разными способами, в том числе и наличными на руки (правда, с комиссией).

Еще один кредит от этого же банка "Альфа-Народный" со ставкой от 14% и суммой до пяти тысяч рублей на пять лет выдается на покупку товаров белорусского производства. Деньги перечислят сразу на счет продавца.

Банк "Дабрабыт" может предложить кредит "На личное" под 14,09% годовых на сумму до 50 тысяч рублей и срок до пяти лет. Деньги можно получить на банковскую карту либо наличными в кассе банка.

"Кредит на товары отечественного производителя" выдает Белинвестбанк. Можно оформить его на сумму до пяти тысяч рублей на срок до семи лет со ставкой от 14,19% годовых. Сумму перечислят по безналичному расчету на счет продавца.

Кредиты "Возможно все!" и "Все и сразу!" со ставкой от 14,09% можно взять во Франсабанке. Выдают до 25 тысяч рублей сроком на семь лет. Он оформляется под неустойку до 10 тысяч, с неустойкой и поручителем или залогом авто при сумме свыше 10 тысяч. Этот кредит выдается наличными и по безналичному расчету. Он может быть использован на рефинансирование кредитов в других банках.

Где проценты выше

Есть банки, у которых проценты выше. Например, Паритетбанк выдает потребительские кредиты "Лоукост" на сумму до 15 тысяч рублей на срок до семи лет со ставкой от 19,75% годовых. Для тех, кто не захочет представить справку о доходах, процентная ставка будет выше – от 25,75% годовых.

Банк "Дабрабыт" предлагает кредит "уДача" от 19,99% годовых на срок до 10 лет. При этом сумма зависит от платежеспособности заявителя. Он оформляется под неустойку и перечисляется сразу продавцу товара.

Сразу два потребительских кредита предлагает Приорбанк. Кредит "Просто покупки" выдается под 23% годовых на сумму до 14,9 тысячи рублей на срок до пяти лет. Кредит выдают в виде банковского перевода, который оформляется в отделении банка. "Универсальный кредит" банка выдается также под 23% годовых. Максимальная сумма – 17,4 тысячи рублей, срок – до пяти лет. При этом в первый месяц по обоим кредитам ставка будет 10%.

Под процентную ставку 23,9% годовых кредит "Без границ" выдает "БПС-Сбербанк". Минимальный размер кредита – 300 рублей, максимальный – 100 тысяч рублей. Срок выплаты дается до семи лет. При этом ставка плавающая, она привязана к ставке рефинансирования. Деньги можно получить наличными, а можно перевести их сразу на счет продавца товара.

В банке "ВТБ" можно взять потребительский кредит "Все серьезно" на сумму от пяти до 45 тысяч рублей от 24,9% годовых. Кредит дается на срок до семи лет под поручительство или неустойку, в первые три месяца ставка по нему 16,9%.

Кредит "Личный выбор" с процентной ставкой от 24,9% годовых предлагает Белинвестбанк. Можно запросить больше пяти тысяч рублей с максимальным сроком на пять лет. В качестве обеспечения попросят привести поручителей, открыть гарантийный депозит, также выставляется неустойка – штрафы, которые придется заплатить за просрочку платежей. Дополнительных платежей нет. Кредит можно получить безналичным путем, наличными деньгами или на кредитную карту.

Самые дорогие потребительские кредиты

Некоторые банки предлагают потребительские кредиты с довольно высокой процентной ставкой – от 25%. Так, банк "РРБ" предлагает кредит "Ренессанс" на сумму до пяти тысяч рублей со сроком погашения до трех лет под 25,99% годовых. Процентная ставка фиксированная. Деньги выдаются наличным или безналичным путем без дополнительных комиссий.

В банке "ВТБ" можно взять кредит "На все про все" с процентной ставкой от 25,9% годовых. При этом нужно понимать, что такая ставка будет действовать при выдаче от 10 до 15 тысяч рублей. На сумму от пяти до десяти тысяч рублей будет насчитываться 27,9% годовых, а на сумму меньше пяти тысяч – 29,9%. Кредит дают на срок до семи лет, деньги выдаются наличными.

"БНБ-Банк" выдает кредиты "Оранжевая мечта" на сумму от 500 рублей до 15 тысяч рублей на срок до пяти лет. При этом процентная ставка будет 27,5% годовых. Средства перечисляются на карту банка, с которой можно снять наличные. При этом придется заплатить комиссию, согласно тарифам банка.

В "МТБанке" могут предложить потребительский кредит "Еще больше" на сумму от 500 рублей до 19 тысяч рублей под 28,86% годовых. Срок погашения – до семи лет. Деньги перечисляются на карту банка.

В банке "БелВЭБ" есть кредит "Спрынтар" под 29% годовых. Сумма варьируется от 500 рублей до пяти тысяч рублей. Деньги выдают наличными на срок до пяти лет. При этом за изменение условий договора по инициативе кредитополучателя придется дополнительно заплатить 30 рублей.

Самая высокая ставка в банке "ВТБ" по кредиту "Новенький" – 29,9%. Можно взять от 100 рублей до 15 тысяч рублей на срок до семи лет. При этом первые три месяца ставка будет льготной – 16,9%.

Вместо резюме

Как видно, условия по потребительским кредитам в белорусских банках сейчас очень разнятся. Кто-то немного снизил ставки, кто-то – наоборот увеличил. Это важный момент, но есть и другие, на которые стоит обратить внимание.

Нужно учитывать также необходимость предоставления каких-либо документов, за исключением паспорта, сроки выдачи кредита, дополнительные платежи. Обязательно нужно ознакомиться со штрафными санкциями. Информацию эту можно узнать на сайте банков и по телефонам. Как показала практика, второй способ лучше: дают больше информации и есть возможность задать дополнительные вопросы.

В целом, стоит ввязываться в кредиты или нет при нынешней обстановке, каждый решает для себя сам.

Теги:
проценты, кредит, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik