03:12 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Экономика
Получить короткую ссылку
1104 0 0

Изменения в законодательстве помогут защитить кредитополучателей – физических лиц, отметили в регуляторе.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Требование о досрочном погашении кредита может быть предъявлено не раньше, чем через три месяца после отправки соответствующего уведомления, такие изменения в законодательстве вступают в силу с 1 мая.

Уже с 1 мая вступает в силу постановление правления Национального банка от 31 марта 2020 года №99 "Об изменении постановления правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2018 года №149", а также постановление от 31 марта 2020 года №100 "О расчете показателей долговой нагрузки и обеспеченности кредита".

Среди важных изменений, которые вступят в силу с 1 мая, – порядок требования досрочного погашения кредита.

"Для того, чтобы установить те нормы, которые будут защищать кредитопоручателя, в 149-ю инструкцию вошла норма, в соответствии с которой банк сначала должен уведомить кредитополучателя – физическое лицо о предъявлении требования досрочного взыскания", – рассказала на брифинге в четверг начальник Главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Ольга Илюкевич.

По ее словам, только после этого уведомления, не раньше чем через три месяца, банк может высказать требование о досрочном погашении кредита.

Есть и другое новшество: кредитополучателю дано право потребовать письменное подтверждение от банка о полном исполнении обязательств по кредитному договору.

"Встречались случаи, когда кредитополучатель был уверен, что с банком рассчитался, но через месяц-два приходила информация о том, что есть еще задолженность", – пояснила Илюкевич.

Вступает в силу с 1 мая и ряд иных новшеств в правилах получения кредитов и их обслуживании. С полным текстом обоих постановлений можно ознакомиться онлайн: здесь и здесь.

Читайте также:

Теги:
Национальный банк Беларуси, кредиты, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik