18:03 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (419)
71301

Сегодня на площадку Белорусской атомной станции под Островцом доставили ядерное топливо, которое предназначено для загрузки в первый энергоблок.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Безопасность Белорусской атомной станции находится среди приоритетных вопросов для Латвии, заявил журналистам президент балтийской республики Эгилс Левитс.

Литовская сторона выражает недовольство строительством Белорусской атомной станции и добивается подписания декларации об отказе покупки электроэнергии с новой АЭС. Официальный Таллинн пошел навстречу Вильнюсу и поставил подпись под документом.

"Для Латвии безопасность этой станции является абсолютно первейшим и определяющим вопросом. И с этой точки зрения не может быть компромиссов. Однако решение по этой декларации должно принять правительство, и дискуссии об этом еще идут", - сказал Эгилс Левитс.

Ранее в январе Беларусь с официальным визитом посетил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, который в ходе встречи со своим белорусским коллегой обсуждал, в том числе, и энергетику.

"Мы договорились, что наши министерства энергетики проработают вопрос прямой поставки электроэнергии (из Беларуси - Sputnik) в Латвийскую Республику, а не через сопредельные страны", – уточнил Сергей Румас.

Сегодня Минэнерго сообщило, что на площадку БелАЭС, которая возводится по новейшему российскому проекту, доставили ядерное топливо для первого энергоблока. Планируется, что первый энергоблок включится в энергосистему Беларуси осенью 2020 года.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (419)
Теги:
БелАЭС, Латвия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik