07:25 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
258 0 0

Президент Беларуси и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в ходе встречи обсудили перспективы развития отношений между странами и дальнейшее сотрудничество в разных сферах.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Расширение сотрудничества между Беларусью и Латвией крайне выгодно обеим странам, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем в четверг.

Белорусский лидер напомнил, что в советское время экономические связи двух стран были очень прочными, но в последние годы они сильно ослабли. В то же время отношения между Беларусью и Латвией по-прежнему хорошие.

"В отличие от других балтийских государств фон хороший сотрудничества между нашими странами. Я полагаю, что нам надо воспользоваться этим моментом и серьезно расширить наше сотрудничество. Тем более что от его расширения мы видим большую выгоду – если говорить об экономике – как для Латвии, так и для Беларуси", – сказал Лукашенко.

Глава Беларуси заявил, что готов обсуждать любые вопросы и темы, интересующие латвийскую сторону.

"Надо обсудить все вопросы, чтобы мы четко, искренне, откровенно шли на сотрудничество друг с другом. Чтобы потом не упрекать один другого и не преодолевать барьеры, которые мы можем создать в случае, если мы не договоримся, не обсудим те или иные проблемы сегодня", – пояснил он.

В свою очередь, Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия стремится и дальше развивать хорошие отношения с Беларусью. "Для нас важно видеть независимую, стабильную и процветающую Беларусь", – отметил латвийский премьер.

Ответный визит

Александр Лукашенко подчеркнул, что ему очень приятно видеть премьер-министра Латвии вместе с его коллегами в Минске. Он также рассказал, что готовится в ближайшее время побывать в Латвии с ответным визитом.

"Спасибо всем вам и вашим коллегам за приглашение посетить эту дружественную нам страну. Ваш визит в Минск я рассматриваю как серьезный этап подготовки договоренностей, которые могут быть окончательно утверждены во время моего приезда в Ригу", – обратился глава Беларуси к Кариньшу.

Латвийский премьер отметил, что Александра Лукашенко в Латвии ждут с визитом в апреле. "Ведется много подготовительной работы по организации вашего визита в Латвию. С нашей стороны может быть дата 3 апреля. Если, конечно, это удобно также и вашей стороне, то мы будем очень рады видеть вас", – заявил он.

Глава латвийского правительства выразил надежду, что в составе белорусской делегации также будут представители бизнес-сообщества. Это позволит сторонам обсудить не только политическое, но и экономическое сотрудничество. Кариньш подчеркнул, что в Латвии недавно изменились регламенты управления портами, и теперь они полностью подконтрольны правительству. "Мы открыты для бизнеса", – заверил он.

ЧМ по хоккею

Среди прочего, президент Беларуси и премьер-министр Латвии обсудили подготовку к чемпионату мира по хоккею 2021 года, который пройдет в Минске и Риге. Кришьянис Кариньш заявил, что в Латвии подготовка к мировому первенству идет по плану.

"Мы крайне рады возможности проводить в следующем году чемпионат по хоккею вместе с вами. И что особенно приятно: белорусская и латвийская команда в разных дивизионах, поэтому, может, в конце чемпионата мы встретимся в Минске", – обратился латвийский премьер к белорусскому президенту.

"Не дай бог!" – отшутился Александр Лукашенко.

Он отметил, что команда Латвии принесла белорусам много проблем на льду, поэтому в Минске такой встречи остерегаются.

Теги:
сотрудничество, Беларусь, Латвия, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik