18:23 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (419)
199524

В течение этого года должен состояться физический пуск первого реактора атомной станции под Островцом, которая строится по российскому проекту.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. На площадку строительства Белорусской атомной электростанции прибыл состав с ядерным топливом для первого энергоблока, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

Так называемые "ядерные таблетки" производятся на Новосибирском заводе химических концентратов. Там они упаковываются в тепловыделяющие сборки. Они представляют собой шестиугольники. Одна такая ТВС весит более 700 кг и по своей энергоемкости равняется 60 тысячам тонн угля.

Инженерам нужно 312 трубок с топливом, чтобы собрать одну тепловыделяющую створку, а в реактор первой Белорусской атомной станции будет загружено 163 ТВС.

"На АЭС обеспечена необходимая техническая готовность помещений, оборудования, систем и элементов, а также организационная готовность персонала станции к безопасному обращению со свежим ядерным топливом", – отметили в Минэнерго.

При этом там обратили внимание, что еще до того момента, как на БелЭАС было доставлено ядерное топливо, первый энергоблок был передан под охрану внутренних войск.

Ранее министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что физический и энергетический пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на лето и осень этого года.

"По физическому пуску мы ориентируемся – это июль месяц, соответственно, выдача первых киловатт электрической энергии – это сентябрь-октябрь", – рассказал министр.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (419)
Теги:
БелАЭС, Островец, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik