18:38 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (444)
63420

По словам белорусского лидера, разговор касался установленных процентных ставок по кредиту и возможности погасить его как можно быстрее.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с президентом России Владимиром Путиным вопрос изменения процентных ставок по кредиту на строительство БелАЭС, об этом глава белорусского государства рассказал на встрече с губернатором Архангельской области Российской Федерации Игорем Орловым, сообщает Sputnik.

Ранее сообщалось, что вопрос кредитования на строительство Островецкой АЭС лидеры двух стран обговорили во время встречи в Сочи в начале февраля. К этой теме президенты вернулись и во время телефонного разговора в пятницу.

"Обсудили вопросы кредитных наших соглашений, обязательств и кредитования Беларуси, белорусской экономики, вопросы процентных ставок, особенно по атомной станции, чтобы быстрее закончили в пакете. Как мы в Сочи обсуждали, чтобы быстрее закончили эти договоренности и чтобы не было каких-то отягчающих обстоятельств", – заявил Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что вместе со своим российским коллегой пришел к выводу, что БелАЭС будет лучшей современной станцией. "И по такому типу они будут строить во всем мире, и мы будем подставлять плечо, где надо", – подчеркнул он.

После встречи Лукашенко и Путина в Сочи первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой сообщил, что "всем ответственным было поручено до конца февраля положить уже окончательный график завершения работ по первому блоку".

Тогда же Крутой отметил, что этим займутся профильные ведомства и министерства финансов. "Здесь очевидное решение с учетом небольшой задержки сроков. Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя ее в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у "Росатома" в других странах", – заявил первый вице-премьер.

БелАЭС строится неподалеку от Островца в Гродненской области. Строительство идет в основном за счет средств российской стороны: в 2011 году Москва выделила кредит до 10 миллиардов долларов на возведение станции. Генподрядчиком объекта выступает компания "Атомстройэкспорт", которая входит в корпорацию "Росатом".

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Пуск энергоблока №1 планируется в нынешнем году. Минэнерго Беларуси также принимает меры для введения в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС в 2021 году. В данный момент Госатомнадзор проверяет готовность Островецкой АЭС к завозу свежего ядерного топлива.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (444)
Теги:
кредит, БелАЭС, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik