06:46 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (368)
50901

Минск и Москва планируют не позднее 2020 года заключить межправительственное соглашение по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) станции.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Беларусь и Россия готовят соглашение по перевозке ядерных материалов Белорусской АЭС, его планируется подписать в нынешнем году. Об этом сообщил замглавы белорусского Министерства энергетики Михаил Михадюк в эфире телеканала ОНТ.

Миссия МАГАТЭ по оценке готовности инфраструктуры ядерной энергетики к эксплуатации АЭС – INIR 3 будет работать в Беларуси с 24 февраля. Известно, что Минск и Москва планируют не позднее 2020 года заключить межправительственное соглашение по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) БелАЭС. Российская сторона при этом в рабочем порядке направила белорусским партнерам проект соответствующего документа.

"Мы сегодня готовим соглашение межгосударственное по перевозке ядерных материалов, планируем его подписать в текущем году. И приступить к разработке уже более конкретного соглашения по переработке (отработавшего ядерного топлива БелАЭС)", – заявил Михадюк.

Предстоящую миссию МАГАТЭ он назвал комплексной миссией экспертов, которая в целом оценит готовность республики к вводу атомной электростанции в эксплуатацию.

"Это очень важная, третья комплексная миссия для нашей страны. Мы, конечно же, ожидаем объективной оценки, потому что безопасность для нас – это основной приоритет при реализации этого проекта", – подчеркнул замминистра.

БелАЭС строится неподалеку от Островца в Гродненской области. Генподрядчиком объекта выступает компания "Атомстройэкспорт", которая входит в корпорацию "Росатом". БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Пуск энергоблока №1 планируется в нынешнем году. Минэнерго Беларуси также принимает меры для введения в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС в 2021 году. В данный момент Госатомнадзор проверяет готовность Островецкой АЭС к завозу свежего ядерного топлива.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (368)


Главные темы

Орбита Sputnik