05:48 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (366)
35710

По словам первого вице-премьера, президенты много времени уделили вопросам строительства БелАЭС на минувшей встрече в Сочи.

МИНСК, 9 фев – Sputnik. Правительства Беларуси и России обсудят условия кредита на строительство БелАЭС, заявил журналистам первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

Теме строительства Белорусской атомной станции президенты Беларуси и России уделили внимание в ходе своей последней встречи в минувшую пятницу в Сочи.

"Очень много времени президенты уделили рассмотрению ситуации со строительством атомной электростанции в Островце. На сегодняшний день это, наверное, самый значимый совместный интеграционный проект. По первому блоку мы сейчас подходим к очень важной стадии пусконаладочных работ. Понятно, что здесь очень важно тщательно двигаться и выверять все шаги очень скрупулезно", - сообщил Крутой.

По словам первого вице-премьера, всем ответственным было поручено до конца февраля положить уже окончательный график завершения работ по первому блоку".

"Плюс на уровне правительств должны состояться переговоры по обсуждению условий кредита на финансирование станции. С учетом определенной сдвижки сроков, которая уже произошла", - добавил Крутой.

Напомнил Крутой и позицию Минска о том, что БелАЭС должна быть самой безопасной. Как добавил вице-премьер, никакой спешки в этом вопросе быть не может, все должно быть тщательно выверено.

Крутой пояснил, что вопрос изменений условий кредита – предмет переговоров профильных ведомств и Минфинов.

"Здесь очевидное решение с учетом небольшой задержки сроков. Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку, приведя ее в соответствие примерно с теми контрактами, которые существуют у "Росатома" в других странах. Может быть небольшая корректировка процентной ставки. Но пока здесь об окончательных договоренностях говорить рано, еще должны серьезно поработать эксперты", - заключил первый вице-премьер, его слова привела БелТА.

БелАЭС строится неподалеку от Островца (Гродненская область). Строительство идет в основном за счет средств российской стороны: Москвой был выделен кредит на возведение станции. Генподрядчиком объекта выступает компания "Атомстройэкспорт", которая входит в корпорацию "Росатом".

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (366)
Теги:
Дмитрий Крутой, строительство, кредит, БелАЭС, Москва, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik