20:58 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
212 0 0

Пакет интеграционных документов планировалось подписать в декабре 2019 года к юбилею договора о создании Союзного государства, однако стороны не смогли согласовать ряд вопросов, касающихся энергетики и налогов.

МИНСК, 11 фев – Sputnik. Большинство дорожных карт между Россией и Беларусью согласованы, над оставшимися продолжается работа на уровне экспертов профильных министерств и ведомств двух стран, заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко в интервью РИА Новости.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, в минувшем году была проделана большая работа по согласованию пакета документов, так называемых дорожных карт, нацеленных на реализацию договора о Союзном государстве.

"Всего таких карт 31, большинство согласованы. Над остальными работа продолжается на уровне экспертов профильных министерств и ведомств двух стран", – сказал Руденко. 

По его словам, работа над пакетом интеграционных документов и реализация положений Союзного договора должны в итоге привести к укреплению экономической стабильности и улучшению жизни граждан России и Беларуси. Кроме того, достигнутые договоренности должны создать такую систему взаимоотношений, при которой периодически возникающие проблемы в сотрудничестве двух стран будут исключены.

Дорожные карты, нацеленные на углубление интеграции, планировалось подписать к 20-летию договора о создании Союзного государства. Разработку отраслевых карт по развитию интеграции курировала созданная правительствами Беларуси и России рабочая группа. В конце минувшего года первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой отмечал, что нерешенными остаются три вопроса: "газ, нефть и определенные вопросы по налоговой карте". 

На фоне отсутствия принципиальной договоренности о взаимодействии союзников в вопросах нефти и газа вплоть до начала февраля нерешенным оставался и вопрос текущих поставок российского сырья в Беларусь. Договориться о поставках газа удалось только на минувшей неделе во время встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. Тогда же было озвучено, что покупать российскую нефть в новом году Беларусь будет по коммерческим ценам. 

Теги:
интеграция, МИД РФ, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik