17:39 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
Встреча Лукашенко и Путина 7 февраля 2020 (20)
104112

Как базовый вариант сегодня остается стоимость в размере 127 долларов за тысячу кубометров, но Беларусь планирует добиваться корректировки в свою пользу.

МИНСК, 9 фев – Sputnik. Цена российского газа для Беларуси в $127 за тысячу кубометров при поставках в марте-декабре текущего года определена как базовый вариант, сообщил журналистам в воскресенье первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

Тема поставок газа в Беларусь звучала на переговорах Александра Лукашенко и Владимира Путина в минувшую пятницу в Сочи. По итогам встречи было решено оставить стоимость газа на уровне прошлого года.

"По газу министр энергетики России Александр Новак очень подробно информировал президентов о текущем состоянии мирового рынка, тех тенденциях, которые сегодня происходят и влияют в целом на рынок газа. Антагонизма здесь никакого не было. И в отношении Беларуси в конечном итоге президенты договорились, что в 2020 году условия будут не хуже 2019 года (в 2019 году цена на газ для Беларуси составляла $127 за тысячу кубометров – Sputnik)", – заявил Крутой.

Как добавил Крутой, профильные министры вместе с компанией "Газпром" в течение ближайших недель продолжат переговоры. Возможна некоторая корректировка цены.

"Но в целом, я думаю, что здесь договоренности достигнуты. Стороны готовы к дальнейшему конструктивному общению на основании тех расчетов, которые есть на сегодняшний день", - подчеркнул Крутой.

Отметил первый вице-премьер и то, что цена в 127 долларов звучит "как базовая на сегодняшний день в наших переговорах".

"Но я говорю, что, учитывая специфику и тенденции, которые происходят на мировых рынках (особенность газового рынка в том, что есть долгосрочные контракты со сторонами, есть спотовые цены, есть привязка многих контрактов к нефтяным котировкам, которые меняются, и газовые цены корректируются с определенным лагом от 6 до 9 месяцев), всю комбинацию этих факторов, условий сейчас профильные эксперты оценят. На переговорах с "Газпромом", конечно, мы будем добиваться небольшой корректировки в нашу пользу, но, как базовый вариант, цена $127 на самом деле зафиксирована уже на уровне президентов", – добавил он.

Переговоров по цене на газ в 2021 году Минск и Москва пока не вели, уточнил Крутой.

"Сейчас поставлена задача, учитывая, что у нас газовый контракт есть пока только на два месяца – январь и февраль, все-таки решить эту проблему на март-декабрь", – заключил он, слова первого вице-премьера привела БелТА.

Темы:
Встреча Лукашенко и Путина 7 февраля 2020 (20)


Главные темы

Орбита Sputnik