06:15 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.19
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
226531

Среди мер, предложенных президентом, – приватизация и продажа инвесторам тех хозяйств, которые не могут самостоятельно эффективно работать.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит во вторник совещание по проблемам агропромышленного комплекса Витебской области, сообщили в пресс-службе главы государства.

Холдинги и инвесторы

Последние годы в АПК Витебской области наблюдается отрицательная динамика. В связи с этой проблемой в ноябре прошлого года президент созвал совещание в расширенном составе, однако предложенными мерами по исправлению ситуации удовлетворен не был. В этот вторник Лукашенко вновь поднял вопрос решения застоявшихся проблем.

"Первый вопрос: какие конкретные меры предлагаются? Каковы выработанные модели финансового оздоровления предприятий и, главное, что это даст в результате? В представленных материалах основной упор пока сделан на меры государственной поддержки. Если это единственное, с чем вы сюда пришли, то мы просто напрасно потратим время", – предупредил Лукашенко участников совещания.

На предыдущем совещании чиновники предлагали президенту создать на Витебщине суперкрупный холдинг. Однако президент идею не поддержал.

"Слушайте мое решение: холдинги, которые вы создали, будут существовать. Я не против, что будете расширять их территориально за счет хозяйств. Хозяйства эти сохраняют свою экономическую состоятельность. Больше получил – твое, меньше – ничего не будет. Организационно, дисциплинарно, хоть в тюрьму их сажай – тех, кто плохо работают. По долгам решим вопрос. Выше их (интеграционных структур-холдингов – Sputnik) никаких надстроек не будет. На этом этапе ничего не будет", – заявил президент.

Президент предложил рассмотреть возможность приватизации и продажи инвесторам тех хозяйств, которые не могут самостоятельно эффективно работать.

Списания долгов не будет

"Мы давно говорили, что сельское хозяйство Витебской области нужно модернизировать. Но ни один из составов правительства дальше разговоров не пошел. Главный нерешенный вопрос – что мы будем возделывать в Витебской области, зоне критического земледелия?" – задался вопросом президент, его слова привел канал "Пул первого".

Лукашенко подчеркнул: всем нужно напрячься и работать. Кого-то, может, и придется заставить работать, но железное правило для всех – вовремя платить зарплату. А нуждающимся еще и помогать.

Высказался глава государства и о предложении списать предприятиям долги.

"Речи о списании долгов быть не может! Сергей Николаевич (Румас, премьер-министр – Sputnik), вы же банкир, а предлагаете такое. Долг платежом красен! Речь может идти только о какой-то отдушине, чтобы могли свежего воздуха глотнуть. И каждый год – контроль программы. Чтобы люди достойно жили, растили детей", – потребовал президент.

Должен быть контроль

Отметил президент и правильное решение, ранее принятое по Витебской области: "мы пошли от потребностей переработчиков".

"Включили в холдинги колхозы и совхозы. Пожалуйста, дайте нам молоко и мясо. Если они не понимают, сколько, доведите до них, как в советские времена, задания, планы, прогнозы, что угодно, но доведите до них те объемы, которые они должны выдать перерабатывающим предприятиям, и пусть выполняют. Планы должны быть напряженными настолько, чтобы обеспечить свою хозяйственную деятельность и вернуть долги", – высказался он.

При этом, подчеркнул Лукашенко, для предприятий АПК региона нужны конкретные программы развития.

"Каждый год по итогам года программа должна быть контролируема. Она должна быть прозрачной и понятной, чтобы мы смогли подвести итоги и сделать выводы: будут возвращены долги или нет, как функционируют эти хозяйства, настолько ли нормально они функционируют, чтобы люди жили достойно, растили детей и чтобы вернуть долги", – потребовал Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
сельское хозяйство, Витебская область, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik