05:26 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Молочная ферма агрокомбината Дзержинский

Президент подумает о создании суперхолдинга в Витебской области

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
97310

Положение дел в сельскохозяйственной сфере северной области стало предметом для обсуждения на специальном совещании с участием президента Беларуси.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Александр Лукашенко считает, что совещание по развитию аграрного сектора Витебской области станет историческим с точки зрения принятых решений.

"Может быть, не сразу сегодня, пусть это будет большим началом, но мы должны принять решение о дальнейшем не просто развитии Витебщины, но о ее благополучном существовании. Допустить ошибки нельзя. Время экспериментов закончено", – считает глава государства.

По его словам, совещание в таком большом расширенном составе собрано по его инициативе. В Витебске собрались высшие должностные лица, члены правительства, местные вертикальщики и руководители аграрных предприятий.

Президент Беларуси рассказал, что уже ознакомлен с сутью проекта указа, который предусматривает кардинальное переустройство системы руководства аграрного комплекса Витебщины.

"Предлагаемый суперкрупный холдинг займет две трети ее территории", – цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Интеграция местного значения

Белорусский президент обратил внимание, что в регионе уже созданы интеграционные структуры в виде аграрных холдингов, но в большинстве случаев они не демонстрируют тех показателей, которых от них ждут.

"Если вы получили отрицательный опыт четырех холдингов из пяти, вы хотите создать еще гигантский суперхолдинг? Как понимать вас тогда?" – задал риторический вопрос глава государства.

При этом, по его словам, именно ему предстоит ставить подпись под указом, а значит, и нести ответственность за огромные расходы, которые это повлечет за собой.

Особо возмутило белорусского президента, что Витебская область хочет заполучить колоссальные средства от государства. Хотя предварительно говорили: "Да нет, не надо никакой поддержки". Поэтому принятию окончательного решения будет предшествовать обсуждение всех имеющихся проблем. Ответственность всем чиновникам придется нести на персональной основе.

"Вы собрались сюда не для того, чтобы отмолчаться: вот скажу, а завтра меня выгонят… Никто никого не выгонит, если вы будете нормально работать. А если кто-то посмеет это сделать, то он сам будет изгнан из этой области", – сказал Александр Лукашенко.

Область катится в обратную сторону

По его мнению, отдельные показатели аграрной отрасли северного региона демонстрируют скромный позитив. Хотя всеобъемлющее изучение ситуации говорит о том, что в области имеются проблемы.

"Не надо самоуспокаиваться руководителям других областей. У нас примерно такая же ситуация во всех восточных областях. И в Могилевской, и в Гомельской. Им тоже придется предпринимать чрезвычайные меры", – констатировал белорусский лидер.

После чего добавил, что со сменой руководства этих регионов там "шевелиться вроде бы начали. Но этого мало. Надо предпринимать технологические и организационные меры, чтобы справиться с проблемами, которые там существуют", – уверен Александр Лукашенко.

При этом он обратил внимание, что за пятилетку объемы производства в сельском хозяйстве Витебщины уменьшились на 2%.

"У вас полная стагнация. Вы катитесь в обратную сторону", – обозначил проблему глава государства.

Холдинги могут не спасти

"Абсолютно недопустимо то, что от такой работы (если это вообще можно назвать работой) страдают люди. От нашей неорганизованности, нераспорядительности, надо честно сказать, и от безалаберности самих людей. Но безалаберность наших подчиненных начинается всегда с нас", – сказал Александр Лукашенко.

Согласно официальной статистике, в Витебской области 37% людей, занятых на селе, получают зарплату меньше 500 рублей, а на 40 предприятиях не могут выплатить вовремя и эти деньги без посторонней помощи.

Белорусский президент высказал опасения, что когда разговор идет про 500 рублей, то это касается только начисленных средств, а на руки выдают частями по 100-150 рублей.

"И считается, что у вас средняя зарплата 500 рублей. Кого вы обманываете?" – задал он вопрос, повисший в воздухе. В это же время руководство региона более двух лет пытается выработать предложения, как исправить сложившееся положение дел, что "непростительно долго".

"Если не будет от земли отдачи – от ферм, машинных дворов, зернотоков, если там не будет организации и отдачи, никакие холдинги не спасут", – уверен Александр Лукашенко.

Причем он отдельно поинтересовался тем, как проработаны вопросы финансирования предложенного холдинга, как будет выстроена вертикаль управления, где будут сферы ответственности и как они размежеваны.

"Позволяют ли предлагаемые меры окончательно решить проблемы в Витебской области или это просто замаскированная в очередной раз государственная поддержка, чтобы закрыть глаза на нарушения технологической дисциплины и бесхозяйственность? Если мы не искореним эту бесхозяйственность, никакие интеграционные структуры вам не помогут", – подытожил он.

Читайте также:

Теги:
совещание, Александр Лукашенко, Витебская область, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik