19:09 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (143)
449630

Белорусские НПЗ, по словам президента, в связи со сложившейся ситуацией с поставками нефти столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и инвестпрограмм, направленных на развитие производства.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Беларусь готова закупать нефть из любых альтернативных источников и на практике оценить рентабельность таких поставок, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт.

"Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, – не важно, какую нефть, – по мировым ценам", – цитирует президента БелТА.

При этом Лукашенко подчеркнул, что нефть из альтернативных источников не исключает поставок углеводородного сырья от России. Ранее Лукашенко заявил, что полностью отказаться от российской нефти не получится. Однако Беларусь будет, по его словам, стремиться к тому, что в РФ будет закупаться 30-40% перерабатываемой в стране нефти. Еще 30% предполагается поставлять через порты Балтии и 30% – через Украину.

Глава государства также отметил, что актуальным остается вопрос о последующей продаже нефтепродуктов из переработанной нефти.

"Мы должны сегодня рассмотреть вопрос, как и кому мы будем продавать. Как мы вообще организуем продажу готовых нефтепродуктов. Это очень важный вопрос сегодня, и мы должны в этой непростой ситуации получить соответствующий эффект", – сказал Лукашенко.

По его словам, экономические условия усложняются. Из-за введения Российской Федерацией налогового маневра снижаются доходы белорусского бюджета, снижается эффективность работы Новополоцкого и Мозырского НПЗ.

"НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и, что немаловажно, своих инвестиционных программ, направленных на развитие производства. Но я вам уже говорил: эти аргументы я даже во внимание принимать не хочу. Войны нет. В мире денег море. Есть руководители концернов, в правительстве вице-премьер, руководители заводов – решайте вопросы. Не можете – уходите", – обратился Лукашенко к участникам совещания.

Президент при этом предупредил о персональной ответственности за все предложения.

Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков в свою очередь отметил, что для обеспечения внутреннего рынка Беларуси хватило бы 80%-ной загрузки одного нефтеперерабатывающего завода. Страна экспортирует порядка 70% всех производимых нефтепродуктов.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Читайте также:

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (143)
Теги:
Александр Лукашенко, Минск, нефть, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik