17:16 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (54)
26720

Белорусский президент ранее дал поручение проработать вопрос осуществления реверсных поставок нефти из Польши и Украины.

МОЗЫРЬ, 15 янв - Sputnik. "Грязная" российская нефть была вытеснена из Беларуси реверсом, сказал главный инженер "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, передает корреспондент Sputnik.

В конце прошлого года Александр Лукашенко поручил проработать альтернативные способы доставки сырья на белорусские НПЗ, если не будет подписан контракт о поставках с Россией.

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik о том, возможны ли технически реверсные поставки нефти по магистральным нефтепроводам, главный инженер заявил, что "это возможно".

По словам Андрея Вериго, после инцидента с "грязной" российской нефтью она была вытеснена с территории Беларуси "задом наперед". Нефть ушла с белорусской территории в Россию, что "раньше считалось невозможным".

Андрей Вериго еще раз подтвердил, что реверс из Польши и Украины в сторону Беларуси технически возможен, но при этом есть определенные риски, как экономические, так и политические, технические.

"Жаль, что сегодня нет быстрой реакции польских коллег на существующие проблемы", – констатировал он.

При этом главный инженер обратил внимание на концепцию энергетической безопасности Европы, где каждой стране ЕС гарантируется право и доступ получения ресурсов "без пакетирования какой-то экономической или политической составляющей".

"Мы сегодня работаем над тем, чтобы такое право было признано и за Беларусью со стороны поставщиков энергоресурсов", – подчеркнул Андрей Вериго.

По его мнению, данное право должно гарантировать безопасность страны в момент перебоя и попытки использовать ресурсы "в пакете с каким-либо приложением".

В настоящее время у Польши нет технической возможности качать нефть к себе и от себя, но она может это делать с остановкой.

"В критической ситуации, я уверен, польская сторона пойдет навстречу. С остановкой этот реверс, конечно, возможен", – пояснил главный инженер.

"Допустим, неделю качаем на Мозырь (если из Польши, то в Новополоцк – Sputnik) , а три недели качаем из Мозыря. Это вполне технически реализуемая задача", – подтвердил Андрей Вериго.

При этом он отметил, что разговоры идут как с польской, так и украинской стороной, и это может стать перспективой в будущем. Потому что, несмотря на скидки и экономическую составляющую, страна должна иметь возможность поставки сырья со всех направлений.

Попытки перейти на альтернативные поставки нефти республика делала в начале этого десятилетия. Беларусь пробовала импортировать нефть Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем за российское сырье. К примеру, Азербайджан поставлял сырую нефть в Беларусь на протяжении 2011 года, средняя цена за тонну составила 838 доллара.

В 2019 году мы получили нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.

Пока Россия будет делиться своей дешевой нефтью, этот вариант для Беларуси будет привлекательнее других.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (54)
Теги:
Беларусь, "Гомельтранснефть Дружба", нефть

Главные темы

Орбита Sputnik