Тариф на прокачку российской нефти не учитывает экологический налог

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлавный инженер "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго
Главный инженер Гомельтранснефть Дружба Андрей Вериго - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Беларуси подписал указ о введении налога на транзит нефти, который затрагивает белорусского оператора "Дружбы".

МОЗЫРЬ, 15 янв – Sputnik. Данный экологический налог на транзит нефти прорабатывался уже давно, заявил главный инженер "Гомельтранснефть "Дружба" Андрей Вериго, передает корреспондент Sputnik.

Модель магистрального трубопровода у главного входа на Гомельтранснефть - Sputnik Беларусь
Кто заплатит налог на транзит нефти?

Ранее стало известно, что экологический сбор позволит обеспечить дополнительные 100 миллионов долларов в год для бюджета республики.

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik о том, включает ли тариф на транзит российской нефти предлагаемый Минском новый экологический налог, главный инженер заявил: "Нет".

По его словам, переговоры с российской стороной о новом тарифе на транзит строятся вокруг двух вопросов.

"Это история с "грязной" нефтью. Мы недополучили выручку по результатам 2019 года. Размер недополученной выручки определен. Стороны признают, что эта недополученная выручка должна лечь в увеличение тарифа и ее компенсацию по результатам 2020 года", – сказал Вериго.

По его мнению, это должно обеспечить полную компенсацию выпавших доходов.

"Мы сегодня с "Транснефтью" уже имеем подписанный протокол об определении переменной прибыли для размера компенсации", – отметил главный инженер.

По его словам, даже если не удастся прийти к договоренности о новом тарифе, задействуется протокол, предусматривающий рост тарифа на 6% согласно методике. Данная мера должна обеспечить рентабельную работу предприятия, даже учитывая новый экологический налог.

"Дружба" сегодня – рентабельное предприятие. Стоимость транспортировки трубопроводным транспортом – самая дешевая из всех в мире. При этом она высокорентабельная", – заверил Вериго.

После чего уточнил, что тариф на прокачку нефти от российской границы до польской составляет сегодня 11,6 рубля за одну тонну. Расстояние составляет 627 км. В указе прописан сбор в размере 35 копеек со 100 тонн на 1 км. Это составит порядка 2 рублей экологического налога за 600 км.

"Это нормальный фискальный механизм, который позволяет государству распорядиться прибылью предприятия и доходами от транспортировки", – пояснил главный инженер.

Вериго напомнил, что данный налог "обсуждается уже около года и он готовился давно". "Проект указа, который сейчас вышел и был подписан, был готов еще в феврале 2019 года", – сказал он.

Читайте также:

Лента новостей
0