Минэнерго РФ о переговорах по поставкам нефти в Беларусь: это рынок

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкНефтяные цистерны, архивное фото
Нефтяные цистерны, архивное фото - Sputnik Беларусь
Российское ведомство не вмешивается в ход переговоров коммерческих компаний Беларуси и России по вопросу поставок нефти.

МИНСК, 15 янв - Sputnik. Минэнерго России не вмешивается в переговоры российских и белорусских компаний по поставкам нефти в республику, сообщил журналистам в среду глава ведомства Александр Новак.

Россия приостановила с 1 января поставки нефти в Беларусь: стороны пока не нашли консенсуса по условиям поставок. Официальный Минск ищет альтернативные источники поставок, временно же в республику нефть поставляют компании Михаила Гуцериева. Продолжаются переговоры и с российскими компаниями.

Коммуникации и установки подготовки и перекачки нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Азербайджан готов поставлять нефть в Беларусь. Вопрос в цене

"Во-первых это коммерческие переговоры. Мы не вмешиваемся в переговоры между коммерческими компаниями. Это рынок, они сами принимают решения", – заявил журналистам Новак.

Как отметил Новак, в настоящий момент заявок от компаний нет. "Есть только от "Русснефти", но вы об этом знаете", – добавил глава Минэнерго РФ.

Призвал Новак также обойтись "без фантазирования" в вопросе возможности прекращения транзита нефти через Беларусь. Подобный сценарий упоминался ранее рядом СМИ и экспертов, однако не на официальном уровне.

Причиной отсутствия консенсуса по условиям поставок нефти в Беларусь стало нежелание республики оплачивать компаниям-поставщикам премию. Ее в правительстве Беларуси называют экономически нецелесообразной.

Попытки перейти на альтернативные поставки нефти республика делала в начале этого десятилетия. Беларусь пробовала импортировать нефть Венесуэлы, Азербайджана и Казахстана, однако стоимость такой нефти была намного выше, чем за российское сырье. К примеру, Азербайджан поставлял сырую нефть в Беларусь на протяжении 2011 года, средняя цена за тонну составила 838 доллара.

В 2019 году мы получили нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374.

Пока Россия будет делиться своей дешевой нефтью, этот вариант для Беларуси будет привлекательнее других.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский