17:26 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)
111 0 0

После установки специальных систем на 106-м километре трассы нефтепровода Унеча – Мозырь белорусская сторона сможет контролировать количество и качество нефти из России.

МИНСК, 27 дек – Sputnik. Концерн "Белнефтехим" поддержал инициативу ОАО "Гомельтранснефть Дружба" по строительству на белорусском участке нефтепровода "Дружба" систем, которые будут следить за количеством и качеством нефти.

Об этом сообщил первый заместитель гендиректора, главный инженер "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

По его словам, в течение 2020 года будет завершен первый этап установки систем измерения количества и показателей качества нефти на приеме из России, это произойдет на 106-м километре трассы нефтепровода Унеча – Мозырь.

Он отметил, что предприятие работает над повышением производственных мощностей, выполняя реконструкции и модернизации производственных объектов.

"Поставленная задача по замене 2–3% нефтепроводов в год, что соответствует общемировой практике нефтетранспортных компаний, по итогам 2019-го будет выполнена. Достигнут рекорд и по объему внутритрубной диагностики, за год будет продиагностировано приблизительно 70% протяженности участка Унеча – Мозырь – Адамова Застава", — сообщил он газете "Нефтяная магистраль".

Он напомнил, что в уходящем году произошли и структурные изменения – к "Гомельтранснефть Дружба" присоединился филиал "Новополоцк".

Такая реорганизация, считают нефтяники, будет способствовать развитию республиканской нефтетранспортной системы, в том числе в целях диверсификации поставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы и расширения возможностей для хранения черного золота.

По словам Вериго, благодаря изменениям скоро "Гомельтранснефть Дружба" из эксплуатирующей организации перерастет в структуру, которая самостоятельно управляет объектами, и занятую не только сервисом, но и строительством.

ЧП на "Дружбе"

Инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года – в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Беларусь в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. "Белнефтехим" сообщил, что число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз. В итоге ряд стран временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть, прокачка была приостановлена. Поставки чистой нефти были восстановлены только в июле.

Впоследствии возник вопрос к подходам по обеспечению безопасного функционирования нефтепровода, в частности, появления новых пунктов контроля качества поступающего сырья. 

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)
Теги:
контроль, нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik