13:02 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.25
  • 100 RUB3.20
На объекте ОАО Гомельтранснефть Дружба

Новый узел контроля качества нефти появится на границе с Россией

© Photo : ОАО "Гомельтранснефть Дружба"
Экономика
Получить короткую ссылку
14910

Ожидается, что такая станция появится на восточной границе Беларуси уже к 2021 году.

МИНСК, 23 авг – Sputnik. Новый узел контроля качества прокачиваемой по трубопроводу "Дружба" нефти появится в 2012 году вблизи границы с Россией, заявил в пятницу главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

В апреле текущего года в "Дружбу" попало сырье, загрязненное хлорорганикой. После этого Польша и Украина приостановили прием нефти, а возобновление поставок произошло только в конце мая.

Впоследствии возник вопрос к подходам по обеспечению безопасного и функционирования нефтепровода, в частности, появления новых пунктов контроля качества поступающего сырья.

"К сожалению, доверительный принцип работы с партнерами не всегда оправдывает себя. Если бы подобный узел был установлен на приеме нефти в страну, вероятность апрельского инцидента была бы исключена", – цитирует БелТА слова Вериго.

Ожидается, что такая станция появится на восточной границе Беларуси уже к 2021 году.

Как сообщал ранее первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, фактическую компенсацию Минску из-за "Дружбы" определят по итогам 2019 года с учетом объемов поставок нефти и транзита через белорусскую территорию. Президент республики Александр Лукашенко заявлял, что, по предварительной оценке Минска, ущерб от поступления в республику некачественной нефти составляет сотни миллионов долларов. Уже известно, что компенсировать потери белорусской стороны будет российская компания "Транснефть".

По теме

В Беларуси завершили очистку трубопровода от загрязненной нефти
Рост ВВП Беларуси замедлился после инцидента с "грязной" нефтью
Компенсацию Беларуси из-за загрязненной нефти определят по итогам года
Теги:
Беларусь, "Гомельтранснефть Дружба", нефть

Главные темы

Орбита Sputnik