Беларусь хочет увеличить тариф на прокачку российской нефти – ФАС

© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкНефтепровод "Дружба"
Нефтепровод Дружба  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В случае если профильные ведомства двух стран не смогут согласовать сумму индексации до 15 января – тариф будет увеличен на 3,8%.

МИНСК, 16 дек – Sputnik. Беларусь предложила увеличить тариф на прокачку нефти из России на 16,6%, передает РИА Новости со ссылкой на источник в Федеральной антимонопольной службе России (ФАС).

"Гомельтранснефть Дружба" планирует увеличение тарифа на 16,6% тарифов на услуги по транспортировке российской нефти по магистральному нефтепроводу, расположенному на территории Республики Беларусь", – говорится в сообщении.

Сергей Румас - Sputnik Беларусь
Румас позвонил Медведеву: поговорили о поставках нефти и газа на следующий год

Вопрос увеличения тарифов должен решаться на уровне профильных ведомств двух стран, причем сделать это необходимо не позднее 15 января будущего года. Если договоренности достигнуты не будут, то тарифы будут увеличены "в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации", – отметили в ФАС.

Беларусь в рамках достигнутых с российской стороной договоренностей с сентября повысила тариф на прокачку нефти по белорусскому участку "Дружбы" на 3,7%. Позже главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго в конце сентября сообщил, что повышение тарифа на прокачку нефти на 21% позволило бы до конца года покрыть все издержки Беларуси в связи с инцидентом с загрязненной нефтью. С нынешним тарифом республика недополучит около 21 миллиона долларов выручки.

Инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщал о недоброкачественной российской нефти, попавшей в трубопровод "Дружба". Число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз. В итоге ряд стран временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть.

В начале августа Беларусь полностью закончила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от недоброкачественной нефти. Еще не названа окончательная сумма ущерба для белорусской стороны от этого инцидента. Беларусь и Россия создали рабочую группу по оценке убытков.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала