13:13 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Винодельческий завод

Названа возможная залоговая стоимость тары в Беларуси

© Sputnik / Михаил Мокрушин
Экономика
Получить короткую ссылку
23502

Внедрение депозитно-залоговой системы направлено не только на решение экологической проблемы: она необходима и по экономическим причинам.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Залоговая стоимость тары в Беларуси может составить около 20 копеек. Об этом сообщил автор концепции депозитной системы возврата тары в республике Иван Михальчук.

Концепция залоговой системы возврата тары была разработана по заказу Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

"Залоговую стоимость мы по проекту оценили где-то в 20 копеек. Как правило, во всех странах, где реализованы такие системы, она составляет 10 центов, за исключением Германии (там 25 центов). Возврат при такой залоговой стоимости составляет не менее 90%", – рассказал Михальчук во время круглого стола в пресс-центре БелТА.

По его мнению, внедрение депозитно-залоговой системы направлено не только на решение экологической проблемы. Необходима она и по экономическим причинам.

"У нас введены высокие компенсационные выплаты за сбор отходов, и практически все вторсырье мы собираем через заготовительные пункты, то есть в контейнерах для раздельного сбора его оказывается очень мало. И это влияет сегодня на экономику коммунальных предприятий. Внедрение депозитной системы позволит снизить издержки при сортировке не менее чем на 30%, что в принципе может потом повлечь и уменьшение тарифов для населения в части платежей за отходы", – считает автор концепции.

Иван Михальчук убежден, что депозитно-залоговая система куда более эффективна, чем система раздельного сбора мусора.

"В целом это не новинка для нас. Мы хорошо помним советскую систему для многоразовой стеклянной тары. К счастью, тогда еще не было такого количества полимерной упаковки. Советская система была не идеальной, но в целом мотивировала население собирать тару (...). Мы уверены, что достигнем тех же показателей, что и Литва. Спустя два года после внедрения ДЗС у литовцев более 90% тары возвращается обратно", – добавил он.

Автор концепции также сообщил, что первые интернет-опросы среди белорусов показали, что внедрение такой системы при условиях достойного информирования поддержат не менее 75% людей.

С чего все началось

Борьба с "вредной" упаковкой ведется в Беларуси давно: о необходимости постепенно отказываться от использования вредной для окружающей среды пластиковой тары высказывался и президент Александр Лукашенко.

О намерении внедрить депозитную систему обращения упаковки Министерство жилищно-коммунального хозяйства заявило еще в январе. Соответствующий проект указа был вынесен на общественное обсуждение в августе.

Как ранее сообщал Sputnik, представители ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" предлагают также запретить полиэтиленовые пакеты и ограничить использование одноразовой посуды. Среди других предлагаемых мер – обязать торговлю предлагать покупателям многоразовые сумки вместо пакетов.

Читайте также:

Теги:
вторсырье, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik