12:39 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Бумажные пакеты, архивное фото

МАРТ обязал магазины продавать бумажные посуду и пакеты

CC0 / Pixabay / Karah Hawkinson
Экономика
Получить короткую ссылку
Новости экологии (73)
52010

Изменения коснутся также заправок и павильонов: в торговом объекте должны предложить от одного до четырех наименований такого товара.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Ассортиментный перечень товаров, которые обязательно должны продаваться в магазинах, откорректирован в Беларуси, соответствующее постановление МАРТ опубликовано на Национальном правовом интернет-портале в среду.

Изменения регламентированы постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли №72 от 2 сентября 2019 года. Документ вступил в силу после официального опубликования.

Согласно постановлению, в перечень товаров, которые обязательно должны присутствовать на полках магазинов, теперь включены мешки (пакеты), одноразовая посуда и столовые приборы, изготовленные из бумаги. Причем в торговом объекте должно быть представлено от одного до четырех наименований таких товаров в зависимости от его размера.

Также МАРТ снизил требования к ассортименту полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды: ранее наименований должно было быть до шести, теперь – только до трех.

Отмечается, что новые требования распространяются на неспециализированные магазины "с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров в случае предложения к продаже трех и более групп непродовольственных товаров", изменения коснутся также заправок и ларьков.

Борьба с пластиком

Различные способы отказаться от пластика или минимизировать его использование обсуждаются в Беларуси довольно давно. В частности, о необходимости постепенно отказываться от вредной для окружающей среды пластиковой тары говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Представители ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" предлагали запретить ПЭТ-пакеты и ограничить использование одноразовой посуды. Среди прочих мер – обязать торговлю предлагать покупателям многоразовые сумки, упаковывать ряд товаров в оберточную бумагу, а в местах общепита запретить применение одноразовой посуды. В минувшем месяце власти предложили обсудить проект указа о депозитной таре.

Читайте также:

Темы:
Новости экологии (73)
Теги:
экология, пластик, Беларусь, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik