09:21 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Пластиковая посуда, архивное фото

Плату за сбор пластика могут увеличить в Беларуси

© Sputnik / Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
208 0 0

Предполагается, что эта мера поможет снизить использование пластиковой упаковки, а в перспективе и вовсе заменить ее экологически безопасной – из стекла и бумаги.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Плату за организацию сбора полимерной упаковки и пластиковой посуды для юридических лиц предлагают увеличить в Беларуси, соответствующее постановление Совмина размещено на Национальном правовом интернет-портале.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси вынесло на общественное обсуждение документ, который может внести изменения в постановление Совмина Беларуси №708 от 31 июля 2012 года.

"Проект подготовлен в целях совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами в соответствии с директивой президента (...) "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны", – отмечается в описании.

Проект предполагает увеличение платы, которую вносят производители и поставщики на счет "Оператора вторичных материальных ресурсов" за организацию сбора отходов: повышение коснется платы за полимерную упаковку и пластиковую посуду.

Предполагается, что увеличение этой платы поможет постепенно снизить использование самой упаковки, а в перспективе и вовсе заменить ее экологически безопасной из стекла и бумаги. В обосновании проекта приведен опыт Европейского союза: для ограничения использования изделий из пластика в ЕС был введен экологический налог для производителей.

Разработчики документа подчеркивают, что дополнительные средства будут направляться только на финансирование мероприятий по улучшению системы сбора, обезвреживания и использования отходов.

Белорусам предлагают выразить свои замечания по проекту в специальной теме на Правовом форуме с 11 по 21 ноября.

С чего все началось

Борьба с вредной упаковкой в Беларуси началась достаточно давно. В частности, о необходимости постепенно отказаться от губительной для окружающей среды пластиковой тары высказывался и президент Александр Лукашенко.

Представители ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" предложили и вовсе запретить полиэтиленовые пакеты и ограничить использование одноразовой посуды. А недавно на общественное обсуждение был вынесен проект указа о введении депозитной системы обращения упаковки.

Среди других обсуждаемых мер – обязать торговлю предлагать покупателям многоразовые сумки, а отдельные группы товаров упаковывать в бесплатную оберточную бумагу. Предлагается также установить запрет на применение одноразовой посуды в местах общественного питания, если предприятие общепита оснащено системой водоснабжения и водоотведения.

По теме

Переход на экоупаковку: почему пластиковые пакеты дешевле бумажных
Совет ЕС одобрил запрет на одноразовый пластик в Европе
Теги:
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, Совмин, пластик, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik