08:07 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.19
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
156 0 0

Соединенные Штаты ввели новые санкции против России, потому что, по утверждению Вашингтона, она не предоставила гарантий неприменения химического и биологического оружия. Как это скажется на внутриэкономической ситуации в стране, разбирался Sputnik.

Второй пакет американских санкций против России вступил в силу в полночь на понедельник. Очередные антироссийские рестрикции в Вашингтоне увязывают с якобы имевшей место причастностью Кремля к инциденту в британском Солсбери в прошлом году.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что не удивлены введению санкций. По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, экономика России уже адаптировалась к подобным действиям США. В Москве выразили сожаление, что США жертвуют развитием двусторонних отношений в пользу ограничительных мер.

Тяжелых последствий не будет

В Минэкономразвития отмечают, что Россия заранее подготовилась к введению новых рестрикций и переключилась с внешних рынков заимствований на внутренние ресурсы.

По мнению министра финансов России Антона Силуанова, созданная в стране финансовая система позволяет удовлетворить потребности бюджета и предприятий в кредитах.

В настоящее время российские банковские институты обладают достаточным запасом валютной ликвидности и смогут самостоятельно выкупать валютные облигации, поэтому отсутствие спроса со стороны американских банков никак на ситуации не скажется.

В международном рейтинговом агентстве S&P Global Ratings считают, что новые ограничения не окажут влияния на суверенный рейтинг России, который сейчас находится на инвестиционном уровне "BBB-".

В свою очередь в агентстве Moody's констатировали, что из-за низкой потребности России во внешнем финансировании краткосрочный эффект санкций будет ограничен.

Инцидент в Солсбери

В марте прошлого года в британском Солсбери отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Официальный Лондон поспешил возложить ответственность за произошедшее на Кремль.

В свою очередь официальные власти в России опровергли свою причастность к отравлению осужденного за измену британского шпиона. В Москве предложили Скотланд-Ярду помощь в проведении расследования и потребовали консульский доступ к российской гражданке. Все официальные запросы были проигнорированы британскими властями.

Обвинения в том, что отравляющее вещество было произведено в России, опровергла собственная британская лаборатория, расположенная в Портон-Дауне.

Второй пакет санкций

Первые санкции из-за якобы имевшей место вины России в отравлении Скрипалей были введены в 2018 году. Тогда ограничения касались экспортных лицензий на американское оружие и технологии двойного назначения, за исключением сотрудничества в космосе. России также отказали в "любых кредитах, кредитных гарантиях и другой финансовой поддержке" любого учреждения Соединенных Штатов.

Новые санкции налагают фактический запрет Москве на получение заемных средств в международных финансовых организациях. Были расширены санкции в отношении продукции двойного назначения, которая может быть использована в производстве химического и биологического оружия.

При этом администрация Белого дома не стала понижать уровень дипломатических отношений и не ввела запретные меры в отношении российских государственных авиакомпаний. Не затронули ограничения и ключевой нефтегазовый сектор экономики России.

Читайте также:

Теги:
санкции, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik