00:07 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Глава Белвнешэкономбанка Василий Матюшевский

Группа "ВЭБ" вложила в совместные с Беларусью проекты 90 млрд российских рублей

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
14911

Проект с компанией "БелАЗ" по экспорту в третьи страны будет профинансирован на 50 миллионов долларов.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июл – Sputnik. Группа "ВЭБ" готова поддерживать совместные белорусско-российские экспортные проекты, сказал глава Белвнешэкономбанка Василий Матюшевский.

По его словам, группа "ВЭБ" в 2018 году оказывала поддержку совместным белорусско-российским программам по экспорту. Суммарно в рамках взаимной поддержки товарооборота проекты были профинансированы на 90 миллиардов российских рублей.

"Сегодня совместно с компанией "БелАЗ" планируем реализовать достаточно интересный проект в части поддержки экспорта в третьи страны", – отметил Василий Матюшевский.

В Беларуси и России есть традиционные модели поддержки экспорта, данный проект – попытка их объединить, чтобы обеспечить конкурентоспособный экспорт на рынки третьих стран.

По мнению белорусского банкира, на сегодняшний день процесс получения финансовой поддержки производителей достаточно отработан. Группа "ВЭБ" и Белвнешэкономбанк готовы такую помощь оказывать.

Василий Матюшевский отметил, что проект с компанией "БелАЗ" подразумевает смешанное софинансирование. "Примерно на 3% льготирует российский бюджет, если мы берем ставку в свободно конвертируемой валюте, и до 4% льготирует белорусский бюджет", – подытожил он.

Читайте также:

Темы:
VI Форум регионов Беларуси и России (48)
Теги:
инвестиции, экспорт, Россия, Беларусь, Банк БелВЭБ, Василий Матюшевский

Главные темы

Орбита Sputnik