07:42 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Минфин Беларуси

Минфин: предоставление кредита от России увязано с дальнейшей интеграцией

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
14201

Беларусь предпринимает усилия по диверсификации источников внешних заимствований.

МИНСК, 26 июн - Sputnik. Предоставление государственного кредита от России увязано с большой повесткой двусторонних отношений с Беларусью, сказал министр финансов Максим Ермолович.

По его словам, в ходе встречи представителей правительства Беларуси и России в минувшую пятницу обсуждался общий перечень вопросов.

"Мой коллега, министр финансов Антон Силуанов, неоднократно говорил: когда мы выйдем на общую картину по механизмам и инструментам интеграции, тогда будем решать и вопросы кредитного взаимодействия", – ответил на вопрос о предоставлении кредита от России белорусский чиновник.

Вице-премьер России Антон Силуанов в начале июня заявлял о том, что каких-либо условий, в том числе и для выдачи кредитов, Москва не ставит. По его словам, между странами должен быть общий согласованный подход по движению в части интеграции.

Ермолович отметил, что речь не только о предоставлении государственного кредита от российской стороны, но и обо всех платежах в ее пользу.

"Мы понимали, что вопросы нашего кредитного взаимодействия будут увязаны с большой повесткой двусторонних отношений, и готовились заместить российский кредит иными источниками", – отметил Максим Ермолович.

После чего добавил, что эта работа ведется с прошлого года и было подписано рамочное соглашение с Государственным банком развития Китая. Также был пересмотрен выход на внутренний рынок с гособлигациями, номинированными в валюте. Минфин уже собрал средства на внутреннем рынке, которые превышают годовой план привлечения ресурсов на почти 200 миллионов долларов. План составлял 370 миллионов долларов, а привлечь удалось 500 миллионов долларов.

"Что касается 600 миллионов долларов от Российской Федерации, сегодня понятно, что в пределах той подготовительной работы, которую мы провели с начала года, мы этот объем фактически перекрываем", – отметил министр финансов.

"Он (российский кредит) имеет привлекательность, потому что ставки по нему соответствуют уровню заимствований Российской Федерации на международных рынках. Этот уровень ниже, чем тот, что может привлекать Беларусь", – признал министр.

Правда, потом добавил, что маржинальность привлечения заимствований на внешнем рынке и в России постепенно сближается.

"В среднесрочной перспективе Беларусь сможет выходить на рынок на тех же условиях, что и Россия", – считает Максим Ермолович.

Он признал, что пока заимствования в России сохраняют привлекательность в сравнении с суверенным выходом на внешние рынки заимствований.

Максим Ермолович уточнил, что в случае если комплекс всех вопросов, связанных с инвестициями, кредитами и интеграционным взаимодействием с Россией, удастся разрешить, то 600 миллионов долларов "мы привлечем для погашения своих обязательств в 2020, 2021 году".

"С точки зрения обслуживания госдолга, несмотря на налоговый маневр, несмотря на прочие макроэкономические риски, мы видим достаточно уверенно свои перспективы по погашению долга, как в текущем, так и в следующем году", – заверил он.

При этом он отметил привлекательность внутреннего рынка заимствований, на котором ставки ниже, чем в случае суверенного выхода на внешние заимствования. Правда, в данном случае и сроки размещения короче. Белорусский Минфин проводит работу над погашением наиболее дорогой задолженности.

Причем Максим Ермолович отметил, что это касается непосредственно евробондов, но там не предусмотрен механизм досрочного погашения. Поэтому ведется работа с банками, чтобы они понижали ставки по выданным кредитам до уровня, адекватного рынку.

"В случае если 600 миллионов (кредит от России – Sputnik) придут в этом году, они зачислятся в золотовалютные резервы и будут использованы в следующем году для равномерного графика исполнения обязательств. И наверное, скорректирует наши планы по выходу на рынок (кредитов – Sputnik) в следующем году", – сказал министр финансов.

Теги:
интеграция, кредит, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik