14:57 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Дом правительства, архивное фото

Почти все госорганы согласовали проект нового антимонопольного указа

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
235 0 0

Сейчас ведется работа над согласованием проекта указа с Минэкономики, Минсельзозпродом и Белгоспищепромом.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Проект указа "О противодействии монополизации в области торговли" согласовали практически все заинтересованные госорганы и организации, сообщил в четверг первый замминистра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси Артур Карпович.

МАРТ подготовил проект указа "О противодействии монополизации в области торговли", который предполагает дополнительный контроль за крупнейшими торговыми сетями. На сегодня, в случае принятия, под действие указа попадает лишь компания "Евроторг", которой принадлежит сеть "Евроопт".

В пятницу проект указа обсуждают на общественно-консультативном совете МАРТ. Как пояснил первый замминистра, представляя проект указа, с учетом интенсивности развития сферы торговли в стране законодательство требует дополнительного совершенствования.

"Доля сетевых магазинов составляет более 60%, по торговой площади – почти 80%", – пояснил Карпович.

По словам первого замминистра, количество сетевиков за последние годы увеличилось почти в три раза. Работать же над новым указом МАРТ начал после поступления обращения шести бизнес-сообществ.

"Проект согласовали без замечания, либо замечания учтены 21 органа госуправления или организации, в том числе все областных и Минского городского исполкома. Частично не учтены замечания Минэкономики, Минсельхозпрода и Белгоспищепрома", – отметил он и уточнил, что ведомство продолжает работу над согласованием проекта.

Предполагается, что в случае принятия указ поможет бороться с монополизацией рынка, а также поспособствует увеличению доли малого и среднего предпринимательства в розничном товарообороте до уровня в 50%.

Нормы проекта указа предполагают исключение возможности давления монополистов на поставщиков с целью получения скидок, а также проведения акций и иных мероприятий. Затронет он розничные сети с рыночной долей более 15%.

Нормы действующего законодательства, полагают в МАРТ, не позволяют в должной мере реагировать на недобросовестную конкуренцию. В министерстве подчеркивают, что периодически поступают жалобы на нарушения антимонопольных норм со стороны представителей бизнеса.

Читайте также:

Теги:
антимонопольное законодательство, Белгоспищепром, Минсельхозпрод Беларуси, Министерство экономики Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik