13:10 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Вывеска магазина Евроопт

"Евроторг" уличили в нечестной конкуренции, но наказывать пока не будут

© Sputnik Роман Шантар
Экономика
Получить короткую ссылку
138420

Антимонопольное расследование по "Евроторгу" проведено по жалобе небольшой гомельской сети магазинов.

МИНСК, 5 мая - Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) уличило компанию "Евроторг" в недобросовестной конкуренции, результаты соответствующего расследования опубликованы на сайте ведомства.

МАРТ провел расследование нарушения антимонопольного законодательства по жалобе небольшой гомельской сети магазинов – ООО "Широких".

Сделайте дороже!

Причина жалобы на "Евроторг", который наиболее известен сетью магазинов "Евроопт", состояла в следующем: предполагалось, что сеть вела мониторинг цен в магазинах ООО "Широких". Если где-то цена на товары была меньше, "Евроторг" давил на поставщиков, чтобы те добивались аналогичной наценки и в "Широких".

В итоге менеджеры поставщиков обращались в ООО "Широких". В расследовании даже приводятся цитаты из переписки в Viber.

"…Я думаю, для вас не секрет, что "Евроторг" заслал своих аналитиков в вашу сеть. И произошла пренеприятнейшая вещь (для "Евроторга", разумеется) – оказалось, что цены в магазинах сети отличаются от цен "Евроторга" скажем, прилично отличаются. Я не знаю, что там за договор подписан между ОДО "Айс Кинг" и "Евроторг", но дело в том, что "Евроторг" сейчас требует от нас сумасшедшую неустойку на основании того, что у вас цены меньше. Якобы мы им обязывались давать самые низкие цены. Не знаю, так ли это на самом деле, но ваши отгрузки мы приостановили", – говорится в одном из сообщений.

Так, "Евроторг" требовал у компании "АстраСинтез" для себя самых низких цен на презервативы, однако у "Широких" продукт был дешевле более чем на рубль. В "Евроторге" хотели, чтобы все другие магазины подняли цены: вместо 1,89 рубля чтобы было 3,30. После отказа "Широких" поставщик был вынужден остановить отгрузку.

Аналогичная ситуация складывалась с пивом, макаронами, цикорием и другими товарами.

Пока не накажут

"Признать факт наличия нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО "Евроторг"…" – говорится в заключительной части расследования.

В то же время, как указано в документе, "основания для вынесения предписания и совершения иных действий, направленных на устранение и (или) предотвращение нарушения антимонопольного законодательства, отсутствуют".

Впрочем, содержится в расследовании и другая информация: если будет письменное заявление ООО "Широких", то административный процесс может быть начат. В таком случае, теоретически, "Евроторг" может ждать штраф.

Самые важные новости Беларуси и мира — в нашем Telegram-канале!

Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Евроторг, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik