Белорусский ритейлер "Евроторг" оценили в миллиард долларов

© Sputnik Роман ШантарВывеска магазина "Евроопт"
Вывеска магазина Евроопт - Sputnik Беларусь
После первичного размещения акций компания надеется привлечь около 200 миллионов долларов.

МИНСК, 3 окт – Sputnik. Компания "Евроторг" может быть оценена в пределах миллиарда долларов в ходе возможного выхода на IPO, сообщила в среду газета Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов - Sputnik Беларусь
Радио
Маргелов о ситуации с "Евроторгом": это тактика выжженной земли

Возможный выход "Евроторга", активами которого являются сети магазинов "Евроопт" и "Брусничка", на первичное публичное размещение акций (IPO), стал одной из самых обсуждаемых финансовых новостей в Беларуси, а также привлек внимание у зарубежной прессы.

Так, по данным Financial Times, "Евроторг" может быть оценен в пределах миллиарда долларов.

Предполагается, что листинг компании (включение ее бумаг в биржевой список) состоится в октябре или ноябре. FT отмечает, что IPO будет включать первичный и вторичный компоненты, а привлечь "Евроторг" планирует порядка 200 миллионов долларов нового капитала.

По данным издания, владельцы компании – Сергей Литвин и Владимир Василько – могут продать часть своих акций. Впрочем, они должны сохранить контрольный пакет акций "Евроторга". На продажу могут быть выставлены около 30% акций компании.

В настоящее время сеть "Евроторга" насчитывает в совокупности порядка 680 магазинов. Компания занимает почти пятую долю рынка, из-за чего в ряде регионов она уже приблизилась к "монопольному потолку". Руководство "Евроторга" просило отменить или повысить его значение летом текущего года, однако Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси данную идею не поддержало.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский