23:06 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Лукашенко хочет активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана

© Sputnik / Сергей Гунеев
Экономика
Получить короткую ссылку
356 0 0

По словам белорусского лидера, после модернизации НПЗ будет "немножко легче" покупать нефть с мировых рынков.

МИНСК, 23 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана, об этом он заявил в четверг на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым.

Белорусские власти заявили в апреле о желании в течение 2019 года начать экспорт нефти, альтернативной российской. В качестве пути доставки черного золота рассматривался морской: Минск ведет переговоры с Литвой и Латвией по поводу покупки терминалов. Тему поставок нефти из других стран затронул в четверг президент и на встрече с послом Казахстана.

"Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников. В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить", – уверен Лукашенко.

По словам президента, вопрос "лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту".

"Россия – член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана", – отметил президент, его слова привела БелТА.

Реакция Кремля на предложение

У президента РФ Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко пока не было контактов, чтобы обсудить тему закупки Минском нефти у Казахстана, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Нет, пока не было контактов. Мы надеемся, что удастся на полях саммита ЕАЭС в Нур-Султане на следующей неделе двум главам государств пообщаться, если они сочтут необходимым, в том числе и на эту тему", – сказал Песков в ответ на соответствующий вопрос.

География поставок черного золота в Беларусь

Беларусь и Россия на протяжении нескольких последних месяцев обсуждают вопросы, связанные с реализацией налогового маневра, который предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин. Официальный Минск заявляет, что до 2024 года совокупные потери от этой реформы могут составить порядка 10 миллиардов долларов. Ранее президент республики Александр Лукашенко заявлял, что если Минск с Москвой не договорятся о компенсации, то Беларусь будет вынуждена закупать нефть в других странах.

В разные годы белорусские НПЗ пытались перерабатывать черное золото из других стран. Амбициозной попыткой стала поставка нефти из Венесуэлы, которой тогда правил Уго Чавес. В Каракасе охотно пришли на выручку Минску, когда вопрос поставок застопорился с российской стороны. Сумма контракта тогда не разглашалась, но белорусская сторона очень быстро прибегла к помощи еще одного давнего партнера. В Беларуси оценили все прелести венесуэльской нефти, но запросили о своп-схеме замещения поставок из Азербайджана. Тогда нефть пошла в Одесский порт, откуда по железной дороге поступала на Мозырский НПЗ. Правда, как только с Россией удалось договориться, ото всех альтернативных схем тут же отказались по понятным причинам. Более дешевого варианта, чем поставки беспошлинного сырья из России по оптимальной логистической схеме с использованием магистрального нефтепровода, попросту нет.

В 2017 году Беларусь получила целый танкер с иранской нефтью, который по привычной цепочке разгрузился в Одесском порту. Стоимость поставленной нефти остается тайной, но именно тогда Иран вышел из-под действия санкций, а нефти у него накопилось много. Вероятно,  Минск сумел получить серьезный дисконт на поставки иранской нефти, но они оказались разовыми.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, Казахстан, Россия, Беларусь, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik