12:17 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Нефтеперерабатывающий завод, архивное фото

Беларусь и Россия согласовали восстановление транзита нефти по "Дружбе"

© Sputnik / Евгений Самарин
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (125)
48410

Рыбаков заверил, что вскоре белорусский НПЗ "Нафтан" будет полностью загружен сырьем согласно планам.

МИНСК, 20 мая – Sputnik. Беларусь и Россия согласовали все вопросы по механизму восстановления транзита по нефтепроводу "Дружба", остались нюансы технического характера, заявил в понедельник руководитель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Стороны 20 мая в российской компании "Транснефть" провели переговоры, в которых принял участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. На них, в частности, рассматривались вопросы реализации проекта дорожной карты мероприятий по замещению на территории Беларуси российской нефти ненадлежащего качества.

"Нет несогласованных вопросов, которые бы нам не позволяли двигаться по этой дорожной карте", – цитирует БелТА слова Рыбакова.

Глава концерна также отметил, что в настоящее время остаются нерешенными некоторые нюансы, носящие технический характер, но в целом базовый вариант дорожной карты, направленный на подписание вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, изменений не претерпел.

По словам Рыбакова, белорусская и российская стороны в понедельник снова сверили свои позиции по дорожной карте, а на текущей неделе Беларусь будет работать над документальным оформлением всех предусмотренных в ней процессов.

"Можно сказать, что та дорожная карта, которая была определена вице-премьерами Беларуси и России Игорем Ляшенко и Дмитрием Козаком, начала реализовываться", – сказал он.

Рыбаков также заверил, что вскоре белорусский НПЗ "Нафтан" будет полностью загружен сырьем согласно планам и начнутся поставки российской нефти на территорию сопредельных государств.

Проблема с качеством нефти, которая поступает из России в Беларусь и далее по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала, что содержание в ней хлоридов повышено, и заявила, что принимает меры для быстрого решения проблемы. Качественная нефть из России 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу.

Читайте также:

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (125)
Теги:
Андрей Рыбаков, Белнефтехим, нефть, Москва

Главные темы

Орбита Sputnik