05:19 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Калькулятор, купюры американских долларов и российских рублей.

Беларусь будет настаивать на компенсации потерь от поставок "грязной нефти"

© Sputnik / Виталий Тимкив
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (153)
38021

Минск и Москва сформировали рабочую группу, которая состоит из восьми человек и занимается оценкой ущерба от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба".

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Беларусь будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь в результате поставок загрязненной нефти из России, сообщил вице-премьер Игорь Ляшенко.

"Мы обсудили с коллегами (в России – Sputnik), что компенсации здесь двух видов – прямые потери и косвенные", – приводит слова заместителя премьер-министра БелТА.

Вчера в Москве состоялись переговоры Игоря Ляшенко с российским вице-премьером Дмитрием Козаком. В ходе встречи стороны договорились о создании рабочей группы, которой предстоит подсчитать ущерб, нанесенный в результате поставок загрязненной хлоридами российской нефти.

На следующей неделе этот вопрос станет предметом обсуждения уже на уровне глав правительств. Встречу Сергея Румаса и Дмитрия Медведева анонсировала пресс-служба белорусского правительства.

Сбой оборудования – $30 млн

Как сообщил Ляшенко в пятницу, об итоговой сумме компенсаций говорить преждевременно.

Однако только стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ составляет около 30 миллионов долларов в эквиваленте.

"Но химический процесс попавшего хлора таков, что истончение труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать", – добавил Ляшенко.

Более полная информация будет получена к августу, во время капремонта НПЗ.

Читайте также:

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (153)
Теги:
Игорь Ляшенко, компенсация ущерба, поставки нефти, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik