18:59 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Вице-премьер правительства Беларуси Игорь Ляшенко

Проект дорожной карты для "грязной нефти" готов – Ляшенко

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (117)
263 0 0

Белорусская сторона уже приступила к исполнению первоначальных шагов, определенных в документе рабочей группой белорусских и российских специалистов.

МИНСК, 19 мая - Sputnik. Белорусская сторона направила вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку проект дорожной карты мероприятий по замещению на территории Республики Беларусь российской нефти ненадлежащего качества, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко.

"После переговоров между мной и российским вице-премьером Дмитрием Козаком, состоявшихся 16 мая в Москве, в соответствии с нашими договоренностями группа белорусских и российских специалистов обсудила и подготовила проект дорожной карты. Понимая важность этого документа и необходимость его строгого выполнения всеми сторонами, я предложил одобрить дорожную карту на уровне вице-премьеров наших государств", – заявил Ляшенко.

Напомним, что по итогам переговоров вице-премьеров России и Беларуси была достигнута договорённость о создании рабочей группы из восьми человек для оценки фактических убытков из-за ЧП в "Дружбе" и способов компенсации. Рассматривались два варианта – компенсации прямых и косвенных потерь.

В мае президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что, по предварительной оценке Минска, ущерб от поступления некачественной нефти в республику составляет сотни миллионов долларов, однако окончательная цифра еще не известна. По словам Лукашенко, ущерб нанесен как непосредственно нефтепроводу и связанному с ним оборудованию, так и обоим белорусским НПЗ. Позднее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что ущерб будет оценен в течение месяца, однако, по его оценке, общий ущерб от загрязнения нефти может быть меньше 100 миллионов долларов.

Предполагалось, что рабочая группа представит первые результаты в понедельник, 20 мая.

Чего хочет Минск

По словам Ляшенко, реализация мероприятий, предусмотренных дорожной картой, предусматривает обеспечение сырьем белорусских НПЗ и возобновление транзитной транспортировки российской нефти в направлении европейских государств.

"Со своей стороны мы согласовали проект дорожной карты и направили для подписания Дмитрию Козаку. При этом подчеркну, что белорусская сторона уже приступила к исполнению первоначальных шагов  документа", – констатировал Ляшенко.

Белорусская сторона готова принимать для переработки в ОАО "Нафтан" больший, чем сейчас, объем российской нефти, поставляемой по маршруту Невель – Полоцк – ОАО "Нафтан", и предлагает в максимально короткие сроки увеличить объем ее поставки, не увязывая данный шаг с выполнением других мероприятий. Об этом, по словам вице-премьера, еще раз проинформирована российская сторона.

Между тем, по мнению российской стороны, технические специалисты должны еще определить причинно-следственные связи по ЧП в "Дружбе".

Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Беларусь и далее по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. На белорусском Мозырском НПЗ заявили, что плохое качество перерабатываемого сырья сказалось на работе оборудования.

"Технические специалисты должны еще определить причинно-следственные связи. Это такой вопрос, от чего сломался... от этой нефти или от естественного износа", – сказал Козак по итогам переговоров с белорусской стороной по теме ЧП в нефтепроводе "Дружба".

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (117)
Теги:
нефть, Игорь Ляшенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik