03:30 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Флаги на заправке Белоруснефть

В Белнефтехиме рассказали, как обстоят дела с поставками нефти в Европу

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (103)
7720

Белорусские специалисты вместе с российскими партнерами прикладывают все усилия, чтобы возобновить транзит черного золота в европейском направлении по магистральному трубопроводу "Дружба".

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Мозырский НПЗ обеспечен российской нефтью в полном объеме, которую прокачивает "Гомельтранснефть Дружба", сообщает пресс-служба концерна "Белнефтехим".

Что не так с транзитом нефти?

Сейчас приостановлен транзит в сторону Украины, потому что нет свободных резервуаров, куда украинские партнеры могли откачать загрязненное сырье, которое сейчас находится в трубопроводе "Дружба". Согласно новому графику прокачки, ее возобновление запланировано в ночь с 19 на 20 мая.

При этом в пресс-службе концерна констатировали, что "транзит нефти в сторону Польши не осуществляется".

Сейчас нефтеперерабатывающее предприятие в Мозыре работает при нормальной загрузке и использует в работе нефть стандартного качества.

"Несмотря на это, на НПЗ до настоящего времени идет ремонт оборудования, поврежденного загрязненным сырьем", – отметили в "Белнефтехиме".

Почему Новополоцк не загружен?

В настоящее время "Нафтан" продолжает работать при сниженной загрузке, потому что НПЗ не хватает в достаточном количестве качественной нефти, которая должна поступать по трубопроводу Сургут – Полоцк.

"Трубопровод Унеча – Полоцк, по которому на Нафтан ранее поставлялась нефть, заполнен нефтью, загрязненной хлоридами, и простаивает", – пояснили в пресс-службе.

При этом там напомнили, что накануне в результате переговоров вице-премьеров Беларуси и России, были определены необходимые шаги по очистке нефтепровода на белорусской территории, чтобы обеспечить поставки российского сырья в направлении Польши и Германии.

"В настоящее время специалисты концерна и его организаций работают в Москве совместно с российской стороной, прежде всего, над техническими вопросами возобновления работы нефтепровода "Дружба", – заверили в "Белнефтехиме".

Сейчас российская компания "Транснефть" составляет график работ по замене в трубопроводе нефти, загрязненной хлоридами, чистым сырьем для дальнейшего транзита по "Дружбы" в Европу, а также в направлении "Нафтана".

Читайте также:

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (103)
Теги:
ОАО "Нафтан", Беларусь, нефть, Мозырь, Белнефтехим

Главные темы

Орбита Sputnik