13:13 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Председатель Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко

Госкомвоенпром: для Беларуси приоритетным партнером является Россия

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
MILEX — 2019 (17)
13320

Военно-промышленные комплексы двух стран тесно связаны между собой, а в рамках Союзного государства осуществляются совместные программы в этой сфере.

МИНСК, 15 мая - Sputnik. Беларусь и Россия подпишут программу военно-технического сотрудничества до 2020 года в июне, сказал председатель Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко.

По его словам, военно-техническое сотрудничество с Россией – это один из приоритетов республики.

"Исторически мы очень плотно связаны. Работаем в кооперации оборонных отраслей промышленности", – констатировал глава профильного ведомства.

При этом Роман Головченко выразил мнение, что "военно-техническое сотрудничество – это один из самых позитивных примеров взаимодействия наших стран в рамках Союзного государства".

В пример он привел цифру в 1 миллиард долларов, которую, описывая сотрудничество между Россией и Беларусью с 2001 года, назвали в Рособоронэкспорте.

"Эта цифра гораздо больше. 1 миллиард – это наши российские партнеры посчитали поставки готовых систем и образцов вооружений из России в Беларусь", – предположил глава Госкомвоенпрома.

По его данным, ежегодные взаимные поставки продукции военного назначения составляют 500-600 миллионов долларов.

"Это не нефтепродукты – это высокотехнологичные товары", – подчеркнул Роман Головченко.

Причем он обратил внимание, что белорусский экспорт превышает импорт из России и составляет приблизительно две трети от общей суммы.

"Мы выходим на финишную прямую внесения изменений в межправительственное соглашение, которым утверждается межгосударственная программа военно-технического сотрудничества до 2020 года. Я надеюсь, что это программу мы подпишем с российскими коллегами в июне на форуме "Армия", – рассказал председатель Госкомвоенпрома.

Читайте также:

Темы:
MILEX — 2019 (17)
Теги:
MILEX-2019, оружие, военно-промышленный комплекс, Роман Головченко, Государственный военно-промышленный комитет Беларуси, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik