13:10 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Коммуникации и установки подготовки и перекачки нефти, архивное фото

Воспользуется ли Беларусь шансом нарастить реэкспорт "нефтянки" Украине?

© Sputnik / Георгий Гранин
Экономика
Получить короткую ссылку
55231

Возможности для увеличения реэкспорта нефтепродуктов в страну-соседку у республики есть, и это не нарушает ни одного обязательства официального Минска, уверен эксперт.

После введения Россией запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов на территорию Украины ряд аналитиков и экспертов заговорили о том, что ситуация складывается выгодно для Беларуси. Предполагается, что Минск сможет заметно нарастить реэкспорт нефтепродуктов в страну-соседку. Так ли это и насколько выгодны подобны схемы для республики, Sputnik спросил у экспертов.

Вопрос цены

Как пояснила агентству политический и экономический эксперт Валерия Костюгова, Беларусь теоретически может увеличить поставки нефтепродуктов на территорию Украины. Значительную часть экспорта республика продает без обязательств, а по итогам биржевых торгов.

"Именно те (объемы – Sputnik), которые без обязательств, можно направить на Украину. Тем более, если она будет платить больше или издержки будут ниже – если Беларуси будет более выгодно.

Вырабатывается какая-то часть нефтепродуктов. Большая их часть поставляется без обязательств, то есть не международные контракты, а выставление на торги. Именно это и есть резерв для поставок на Украину. Но это вопрос цены", – полагает она.

Также, по словам Костюговой, нужно учитывать и то, что российские санкции подразумевают не полный запрет экспорта на Украину нефти и нефтепродуктов, а то, что для него понадобятся разрешения.

"Кто-то эти разрешения, несомненно, получит. И, возможно, у них цены будут достаточно комфортными для украинских покупателей. И тогда непонятно, почему украинские покупатели будут переплачивать за белорусский товар", – отметила Костюгова.

Текущая доля Беларуси на украинском рынке "нефтянки", по словам Костюговой, не такая и маленькая, однако далеко не контрольная.

Не противоречит нормам

По словам экономического аналитика Ярослава Романчука, Беларуси действительно сегодня ничто не мешает наращивать поставки нефтепродуктов соседям.

"Это не противоречит ни одной норме международных обязательств, которые брала на себя Беларусь", – подчеркнул Романчук.

Пока, отметил аналитик, республика не имеет никаких договоренностей, которые помешали бы организовать торговлю нефтепродуктами с Украиной. Причем в этом вопросе, добавил собеседник агентства, Беларусь будет исходить из выгоды.

"Никто не торгует себе в убыток", – констатировал Романчук и добавил, что вопрос увеличения экспорта нефтепродуктов – дело договоренностей двух сторон.

Факт смены президента Украины, по словам Романчука, сильно на ситуацию повлиять не сможет. Как и то, что Владимира Зеленского связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. Напомним, у украинского олигарха есть интересы и в "нефтянке", из-за чего некоторые эксперты полагают, что возможности Беларуси по поставкам снизятся.

"Украина – не такая централизованная страна, как Беларусь, где все решения принимаются в центре. Рынок более емкий, большая конкуренция. Я не вижу никаких проблем", – уверен аналитик.

Романчук добавил: договоренность о поставках достигается на уровне не только президента, но и правительства. До выборов в Верховую раду заметных изменений ждать, по его мнению, не стоит. "После парламентских выборов схемы могут меняться", – добавил он.

Однако серьезные изменения зависят не от официального Киева, полагает Романчук. Так, по его словам, большую роль сыграют договоренности по нефти и газу с Россией. Аналитик не исключил, что при определенных условиях Беларуси может стать невыгодно продавать нефтепродукты Украине или же стоимость продукта придется поднять – и тогда он будет не так нужен самому Киеву.

"В любом случае, каких-то заметных изменений по этой теме я бы ждал только в 2020 году", – заключил собеседник агентства.

С 1 июня, согласно решению правительства РФ, Россия будет вывозить на украинскую территорию уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям. Эта мера введена в рамках ответа на украинские санкции.

Беларусь полностью обеспечивает себя нефтепродуктами, получаемыми из российской нефти. Кроме того, за первые полгода 2018-го Беларусь ввезла из России 2,11 миллиона тонн нефтепродуктов — на 49,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Поставки составили порядка 800 миллионов долларов. При этом на экспорт Беларусь продавала за тот период 6,6 миллиона тонн нефтепродуктов. Для борьбы с реэкспортом Россией было введено ограничение на беспошлинный экспорт нефтепродуктов в республику.

Сегодня между Беларусью и Россией действуют договоренности о поставках 24 миллионов тонн нефти ежегодно трубопроводным транспортом. Республиканские НПЗ перерабатывают не менее 18 миллионов тонн получаемой нефти.

Теги:
нефть, Украина, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik