Беларусь планирует в этом году начать импорт нефти, альтернативной российской

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкНефтеналивной танкер
Нефтеналивной танкер - Sputnik Беларусь
Ввозить черное золото планируют также альтернативным способом – через балтийские и украинские порты.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Беларусь в течение этого года планирует начать импорт нефти, альтернативной российской, об этом журналистам во вторник в Минске заявил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

В качестве пути доставки черного золота он назвал морской, при этом отметил, что Беларусь уже ведет переговоры с Литвой и Латвией по поводу покупки терминалов, способных принять из танкеров 200-300 тысяч тонн в месяц.

Нефтяные цистерны, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь может увеличить поставки битума на территорию Украины

"Работа ведется на постоянной основе c портами Латвии и Литвы", – рассказал Гриб на конференции по экспорту в Евросоюз продукции "Белнефтехима".

Он отметил, что один из важных моментов – именно приобретение портовой инфраструктуры, и в данном случае все будет зависеть от условий, которые предложат зарубежные партнеры. Также рассматривается возможность сотрудничества и с Украиной. По словам замгендиректора БНК, Украина и Балтия заинтересованы в таком сотрудничестве, потому что для них это дополнительный заработок.

Беларусь и Россия на протяжении нескольких последних месяцев обсуждают вопросы, связанные с реализацией налогового маневра, который предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин. Официальный Минск заявляет, что до 2024 года совокупные потери от этой реформы могут составить порядка 10 миллиардов долларов. Ранее президент республики Александр Лукашенко заявлял, что если Минск с Москвой не договорятся о компенсации, то Беларусь будет вынуждена закупать нефть в других странах.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский