00:41 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Действующий президент Украины Петр Порошенко и кандидат в президенты Владимир Зеленский

Монетка брошена: Зеленский на коленях перед народом, Порошенко – перед флагом

© Sputnik / Стрингер
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Украины — 2019 (103)
294961

Дебаты длились почти час. Выступление кандидатов началось с рукопожатия, в конце же оба политика не стали жать друг другу руки, уйдя со своими сторонниками в разные концы сцены.

Перед тем как дебаты кандидатов в президенты Украины начались, модераторы бросили монетку. Владимиру Зеленскому выпала "решка", он и начал дебаты.

Впервые за все время предвыборной кампании два кандидата пожали друг другу руки.

Предыдущие дебаты должны были состояться 14 апреля, но Зеленский тогда так и не появился на стадионе "Олимпийский". По официальной версии, они так и не смогли согласовать время встречи.

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. Украинцы могут проголосовать на двух избирательных участках в Беларуси: в здании посольства в Минске и в помещении консульства в Бресте.

Стадион так стадион

На НСК "Олимпийский" выделено две фан-зоны – одна для сторонников Зеленского, вторая – для тех, кто поддерживает Порошенко. Безопасность примерно 22 тысяч человек обеспечивает около десяти тысяч правоохранителей. Прежде заявлялось, что прийти на дебаты могут до 60 тыс. человек.

Безопасность на стадионе Олимпийский обеспечивали почти 10 тысяч полицейских
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Безопасность на стадионе "Олимпийский" обеспечивали почти 10 тысяч полицейских

Накануне начала дебатов в фан-зонах кандидатов по очереди выступали артисты. В фан-зоне Зеленского артисты пели, в том числе, и на русском языке. Их периодически освистывали и кричали "Ганьба". Те, в свою очередь, призывали оппонентов к толерантности.

Со сцены вокалист "Мачете" призвал "Не дать политикам нас разделить", пишет "Украинская правда". 

Зеленский: я голосовал за Порошенко и ошибся

Зеленский выступал на украинском языке и начал с напоминания о том, что он простой человек из Кривого Рога, который не мог представить, что однажды станет кандидатом. И это не единственное, чего себе не мог представить Зеленский.

Порошенко и Зеленский в начале дебатов пожали друг другу руки, но не сделали этого в конце мероприятия
© Sputnik / Стрингер
Порошенко и Зеленский в начале дебатов пожали друг другу руки, но не сделали этого в конце мероприятия

"Я сам был за господина Порошенко, но я ошибся. Мы ошиблись […] Могли мы с вами тогда представить, что жить по-новому – значит "выживать"?" - сказал Зеленский.

Зеленский признался – он не политик. "Я – результат, Петр Алексеевич, ваших ошибок", - сказал кандидат в президенты.

Он рассказал, как Порошенко спрашивал у него, зачем Зеленский лезет в политику и предупредил, что будет реже видеть своих детей и жену. Сделать вывод он не успел, потому что время для выступления истекло, и пришло время дать слово Порошенко.

Порошенко дождался Зеленского, но говорил о Путине

Порошенко начал с восклицания: наконец, мы смогли вызвать Зеленского на дебаты. Вскоре он сконцентрировался на теме гибридной войны против России.

Порошенко утверждает, что Зеленский - ставленник олигархов
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Порошенко утверждает, что Зеленский - ставленник олигархов

"Для украинского народа важно знать, как побеждать врага, а не распространять российские фейки", - сказал он.

Он задался вопросом, как Зеленский собирается исполнять функции верховного главнокомандующего, и ему зааплодировали. Он похвалил Зеленского за то, что тот уже начал "курс молодого бойца", но выразил мнение, что нужно было начать их четыре года назад и пойти добровольцем.

"Фу!" – сказал Порошенко.

Он выразил убежденность, что Зеленский не хочет сдать Украину, но этого может хотеть Путин. Оппонента он назвал "красивой оберткой".

"Я ни разу в своей жизни не разговаривал с Путиным", - ответил он, и заверил, что в России с начала войны не бывал.

Первый раунд

Зеленский зачитал список вопросов, которые прислали его сторонники в интернете, и задал их Порошенко. Среди них – "Не хотели бы прожить на полторы тысячи гривен пенсии хотя бы месяц? Как так получилось, что Украина — самое бедное государство при самом богатом президенте? Почему поджигателей магазина Roshen нашли за четыре часа, а поджигателей военных складов не могут найти несколько лет? Как вы спите по ночам, почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?"

Зеленский заявил, что сделает все, чтобы закончить войну в Донбассе
© Sputnik / Стрингер
Зеленский заявил, что сделает все, чтобы закончить "войну" в Донбассе

Порошенко сказал, что вопросы не записывал. По мнению действующего президента, Зеленский продемонстрировал свою некомпетентность, задав эти вопросы, и напомнил, в каком состоянии принял страну в 2014 году: без денег в золотовалютном резерве, без армии и оружия. Если бы Зеленский знал это, задавал бы вопросы по-другому, сказал Порошенко.

Он добавил, если бы оппонент был на фронте, он бы знал, какой кровью Украина заплатила за то, чтобы сохранить страну, и таких вопросов не было бы.

Зеленский задал более десятка вопросов Порошенко, которые ему прислали украинцы
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Зеленский задал более десятка вопросов Порошенко, которые ему прислали украинцы

Действующий президент напомнил Зеленскому, как тот сказал, что будет учиться на посту президента. Но пошел бы он сам к хирургу, который будет на нем учиться?

Зеленский рассказал, что много раз был в АТО и недоумевает, от кого ему приходится прятаться, по мнению Порошенко.

"От каких повесток я прячусь, я, публичный человек? Меня не смогли найти и дать мне в руки повестку? О чем вы сейчас говорите? Вы опять врете", - заявил Зеленский в ходе дебатов, комментируя заявление своего оппонента Порошенко о том, что он прятался от повесток в армию.

На протяжении всего выступления на стадионе стоял сильный шум: зрители начинали свистеть и кричать фу, как только слово брал не их кандидат
© Sputnik / Стрингер
На протяжении всего выступления на стадионе стоял сильный шум: зрители начинали свистеть и кричать "фу," как только слово брал не их кандидат

Зеленский отметил, что отвечать на вопрос о том, почему до сих пор не закончилась война, должен не он, а сам Порошенко. "Вы задаете мне вопрос о войне. Сейчас идет война. И вы как главнокомандующий должны ответить на него - почему она до сих пор не кончилась", - сказал он.

У Зеленского осталось время, но он решил не добавлять ничего к сказанному, а после все же продолжил: лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре.

Второй раунд

"Почему у всех ваших людей – две руки? […] Почему ваши конфеты можно свободно купить в магазинах Москвы?" – спросил Зеленский и задал еще ряд вопросов.

Правда, затем Зеленского упрекнули: за спиной Порошенко стояли бойцы АТО, некоторые из них были серьезно покалечены. 

Порошенко сказал, что на вопросы оппонента может ответить за 20 секунд.

"Абсолютно все, о чем говорит господин Владимир – абсолютное вранье и не соответствует действительности", - сказал Порошенко.

После слов о вранье зрители освистали Порошенко
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
После слов о вранье зрители освистали Порошенко

Сам он спросил Зеленского о ценностях и о том, где он видит Украину в будущем.

Зеленский заверил, что будет защищать европейский выбор украинцев. Отвечая на обвинения в связях с олигархом Игорем Коломойским, кандидат в президенты напомнил, что все каналы в Украине принадлежат олигархам.

"Я не у прокурора и ничего не сделал, чтобы там быть, а вам, может, и придется встретиться", - сказал Зеленский.

Зеленский спросил у Порошенко: если он попадет в суд, будет ли говорить, что это политическое преследование? На этот вопрос президент не ответил, но заговорил о высоких стандартах журналистики принадлежащего ему "Пятого канала".

Порошенко подтвердил, что примет любой результат выборов
© Sputnik / Стрингер
Порошенко подтвердил, что примет любой результат выборов

"Господин Зеленский, может, не знает об этом, но в 2014 году Оранжевая революция была совершена Пятым каналом. Это единственный канал, где была свобода слова", - сказал Порошенко.

Действующий президент добавил, что канал "1+1", на котором работал Зеленский, отошел от журналистских стандартов, распространяет российские фейки и в свое время положил Зеленского "в теплую ванну".

Перед кем встать на колени?

Порошенко напомнил: Зеленский много раз называл украинцев "хохлами", но ни разу не извинился, в том числе за то, что назвал страну "проституткой". Однажды обидев главу Чеченской республики Рамзана Кадырова неудачной шуткой, он извинился. Зеленский заспорил: ни разу не общался с Кадыровым.

Зеленский заявил, что держит кулаки, чтобы окружения Порошенко в политике больше не было
© Sputnik / Стрингер
Зеленский заявил, что держит кулаки, чтобы окружения Порошенко в политике больше не было

Порошенко выразил убежденность, что страна должна закончить войну, но не ползти на коленях к Путину. И Зеленский ответил: хоть сейчас встану на колени перед каждой матерью, которая не дождалась своего сына с фронта, перед каждым ребенком, который не дождался отца. Он встал на колени перед стадионом, а Порошенко повернулся к флагу и встал на одно перед ним и бойцами АТО, стоящими за спиной.

"Вот видите, не так сложно быть человеком", - сказал Зеленский.

Когда у Зеленского остался один вопрос, на который можно ответить только "да" или "нет", он спросил Порошенко: "Вам не стыдно?"

Порошенко заявил на дебатах, что ему не стыдно за пять лет руководства страной
© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO
Порошенко заявил на дебатах, что ему не стыдно за пять лет руководства страной

Порошенко сказал: "Нет". По его словам, все, что он делал, делал для Украины. "Я горжусь Украиной и пятью годами", - добавил глава государства.

В свою очередь президент поинтересовался у  Зеленского: готов ли он сделать все, чтобы Коломойский и другие его партнеры после выборов были отрезаны от доступа к власти?

Оба кандидата встали на колени перед теми, кто потерял родных и близких в Донбассе
© AP / Efrem Lukatsky
Оба кандидата встали на колени перед теми, кто потерял родных и близких в Донбассе

"Да", - сказал Зеленский.

В конце дебатов Порошенко заявил, что примет результаты выборов 21 апреля. "Но 22 апреля жизнь будет продолжаться, и 22 числа мы должны объединиться, чтобы вместе защитить страну. Главное, ее не потерять", - отметил он.

Резюме

Что Зеленский думает о Порошенко? Я не ваш оппонент, я ваш приговор.

Что Порошенко думает о Зеленском? Зеленский даже не кот в мешке, а яркая обертка.

Темы:
Выборы президента Украины — 2019 (103)
Теги:
выборы, президентские выборы, Петр Порошенко, Владимир Зеленский, дебаты, Киев

Главные темы

Орбита Sputnik