14:41 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.09
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.23
Молодые мамы с детьми на прогулке

Более чем на $660 млн открыты депозиты на семейный капитал в Беларуси

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
147 0 0

Эффективность программы стала поводом для рассмотрения возможности ее продления еще на пять лет: соответствующее поручение дал правительству белорусский лидер.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Депозитные счета на семейный капитал на сумму более чем 660 миллионов долларов открыты сегодня в Беларуси, об этом заявила замначальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко в понедельник.

Многодетные семьи пользуются особенной поддержкой государства, считает Марина Артеменко, поскольку вырастить троих и более детей – задача весьма непростая и ответственная.

"С 2015 года у нас действует масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных – семейный капитал. Он назначается в виде единовременной выплаты в размере 10 тысяч долларов при рождении третьего и последующих детей. За этот период открыто более 66 тысяч депозитных счетов на сумму свыше 660 миллионов долларов", – отметила представитель Минтруда, ее слова приводит БелТА.

По словам Артеменко, программа оправдала ожидания: по данным ведомства, за минувшие 2015-2018 годы рост доли третьих детей в общем числе рождений на 37% превысил показатели 2011-2014 годов.

Право распоряжения средствами семейного капитала наступает после совершеннолетия ребенка, а использовать их можно на улучшение жилищных условий, образование и медицинские услуги, соцобслуживание, а также накопительную пенсию матери.

Программа завершается в конце текущего года, однако ее эффективность стала поводом для рассмотрения возможности ее продления еще на пять лет, соответствующее поручение президент Беларуси Александр Лукашенко дал правительству во время обращения в пятницу. Также он распорядился реформировать программу семейного капитала: пересмотреть сроки и перечень нужд, позволяющих использовать средства досрочно.

Марина Артеменко также подчеркнула, что значительные инвестиции направляются в поддержку строительства жилья для многодетных. Такие семьи поддерживают и по-другому: семьям с тройней до трех лет бесплатно предоставляют услуги няни по 40 часов в неделю, с двойней – 20 часов. Действует еще система адресной социальной помощи, в том числе предоставление бесплатного питания детям в возрасте до 2 лет, для семей, воспитывающих двойню и тройню, – без учета доходов.

Читайте также:

Теги:
депозиты, семейный капитал, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik