19:27 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Центральное хранилище Национального банка Беларуси

Нацбанк прокомментировал слова Медведева о едином эмиссионном центре с РФ

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
32901

Во время выступления на союзном Совмине в Бресте премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для дальнейшей интеграции у стран Союзного государства должна быть единая валюта, единый суд и единая таможня.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Вопрос о создании единого эмиссионного центра с Россией не обсуждается, об этом заявил заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Калечиц.

"На переговорных площадках в двустороннем формате (с РФ) и пятистороннем формате (в рамках ЕАЭС) с остальными финансовыми регуляторами в последнее время не обсуждался, не обсуждается и, я думаю, в ближайшее время этот вопрос обсуждаться не будет. Никто его не поднимал и не поднимает", – цитирует зампреда Нацбанка БелТА.

Он отметил, что все финансовые регуляторы считают, что переход к единой валюте с созданием единого эмиссионного центра – это конечный этап интеграции. "Поэтому пока говорить об этом абсолютно преждевременно", – заверил Калечиц.

В ходе выступления на союзном Совмине в Бресте 13 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что Россия собирается и дальше проводить интеграцию с Беларусью в рамках Союзного государства. Он сослался на договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, согласно которому у стран-участниц должна быть единая валюта, единый суд и единая таможня. Также документ предусматривает укрепление взаимозависимости экономик, возможность оказания помощи и поддержки в союзном строительстве.

Медведев предложил и другой вариант развития событий – без повышения уровня интеграции до пределов, установленных в договоре о создании Союзного государства. "Без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор. При этом, конечно, мы продолжим формирование Евразийского экономического союза на пять стран и другие", — пояснил премьер-министр России.

Читайте также:

Теги:
Сергей Калечиц, Дмитрий Медведев, Нацбанк, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik