11:45 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Национальный банк Беларуси

Нацбанк снимет ограничения на открытие счетов в иностранных банках

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
454 0 0

Возможно, что белорусы уже в будущем году смогут без каких-либо ограничений открывать счета за границей и переводить на них средства.

МИНСК, 29 ноя - Sputnik. В 2019 году в Беларуси планируется отменить ограничения на открытие счетов физлицам в банках за рубежом, сказал зампред правления Нацбанка Сергей Калечиц.

По его словам, уже в будущем году запланировано снять ограничение для белорусов на открытие счетов в банках за границей, установление регистрационного порядка проведения юрлицами валютных операций, связанных с движением капитала.

Белорусские власти планируют реформировать валютное законодательство. В частности, отменить административное регулирование при осуществлении валютных операций, по которым идет движение капитала. Также будут сняты ограничения для юрлиц при открытии и использовании зарубежных счетов. При этом предусмотрено установление сроков репатриации валютной выручки непосредственно в контрактах предприятий.

Белорусские власти продолжают работать над снижением долларизации отечественной экономики и повышением эффективности монетарной политики. В стране постепенно снижаются процентные ставки, что должно повысить инвестиционную привлекательность.

При этом в Нацбанке признают, что инвестиционная привлекательность — это не только вопросы процентной политики. Здесь учитываются риски, потенциал роста того или иного рынка — то есть все условия в совокупности. Важным фактором экономической стабильности остаются высокие золотовалютные резервы. Наращивание ЗВР остается одной из целей правительства и Нацбанка.

"При этом страна является добросовестным, ответственным заемщиком, вовремя обеспечивая погашение внешних и внутренних валютных долгов. Республика продолжит оставаться надежным исполнителем взятых на себя обязательств и далее", — цитирует Сергея Калечица БелТА.

Читайте также:

Теги:
банки, Нацбанк, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.