08:41 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
Тысяча белорусских рублей, архивное фото

Почти обещанная тысяча: какой была средняя зарплата по стране в октябре

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
35604

По данным Белстата, средняя зарплата в Беларуси с сентября выросла больше чем на 30 рублей.

МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Средняя зарплата по стране в октябре 2018 года почти достигла тысячи рублей, об этом сообщили в Национальном статистическом комитете Беларуси.

"Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в октябре текущего года составила 999,7 рубля", - отметили в Белстате.

Примечательно, что с сентября средняя зарплата по стране выросла больше чем на 30 рублей: тогда эта цифра составляла 963,6 рубля. С января 2018 года средний заработок белорусов увеличился на 140 рублей.

Бессменным лидером по размеру зарплаты остается Минск – 1370,3 рубля. Второе место занимает Минская область – 996,4 рубля. Первую тройку замыкает Гомельская область: средняя зарплата, по последним данным, здесь составила 907,9 рубля.

В октябре премьер-министр Беларуси Сергей Румас провел совещание по вопросам зарплаты. Глава правительства был обеспокоен тем, что в сентябре размер заработка белорусов снизился.

В ноябре Белстат опубликовал данные о том, что реальные доходы белорусов прекратили расти. В январе-сентябре текущего года они составили 107,8% к аналогичному периоду прошлого года. Точно такой же показатель был и в октябре.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение правительству добиться повышения уровня средней зарплаты по стране до тысячи рублей. Прогнозируется, что этот годовой показатель должен составить 938 рублей, а уровень среднего заработка в декабре достигнет 1070 рублей. В следующем году это достижение требуется закрепить: уровень средней зарплаты должен быть не ниже 1025 рублей.

Читайте также:

Теги:
Национальный статистический комитет Республики Беларусь, Сергей Румас, зарплата, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik