09:57 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Кошелек с деньгами

Премьер-министр обеспокоился упавшими зарплатами белорусов

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
548 0 0

Во вторник руководитель правительства провел совещание по вопросам заработной платы.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Сергей Румас провел совещание по заработной плате, сообщили во вторник в пресс-службе правительства.

Одной из основных задач текущего состава правительства является именно рост благосостояния белорусов. Впрочем, после появления данных Белстата о средних зарплатах в сентябре, Совмину пришлось срочно собираться: цифры оказались ниже ожидаемых.

"Падение выручки вследствие колебаний курса российского рубля не позволило многим предприятиям поддержать сложившийся уровень оплаты труда. Средняя зарплата в реальном секторе экономики составила 1032 рубля, хотя и снизилась к уровню августа", - отметил Румас.

В бюджетном секторе уровень зарплат при этом вырос на 3,5% и достиг 746 рублей - несколько ниже прогнозов правительства. Этот рост, отметил премьер, не смог компенсировать снижение зарплат в реальном секторе.

"Значительные отклонения по отдельным областям и министерствам показывают, что не для всех органов государственного управления целевая задача по средней зарплате является приоритетной", - отметил Румас.

Возможные причины, которые позволят заработной плате вновь расти, будут проанализированы заседанием президиума Совмина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требовал от правительства повышения уровня средней зарплаты по стране до уровня в тысячу рублей. По прогнозам правительства, годовой показатель должен составлять 938 рублей, а уровень средней "получки" в декабре - 1070 рублей. В следующем году требуется закрепить достигнутое: уровень средней зарплаты должен быть не ниже 1025 рублей.

Читайте также:

Теги:
экономика, заработная плата, Сергей Румас, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Андрес Анвельт

    Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

    Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

  • Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал основные достижения и провалы своей деятельности в сфере экономики.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе