09:12 24 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.22
Заместители премьер-министров Беларуси и Украины Игорь Ляшенко и Геннадий Зубко

Беларусь и Украина намерены увеличить товарооборот до 8 млрд долларов

© Sputnik / Мария Амелина
Экономика
Получить короткую ссылку
138 0 0

В основном темы заседания касались товарооборота, однако были затронуты и вопросы гуманитарного сотрудничества, медицины, науки.

ГОМЕЛЬ, 12 окт – Sputnik. Накануне I Форума регионов Беларуси и Украины, который запланирован в Гомеле на 25-26 октября, в областном центре заседала межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

За два с половиной часа участники заседания успели обсудить десять тем, включая сотрудничество в области промышленности и кооперации, нефтехимическом секторе, энергетической отрасли и гуманитарной сфере. Интересы сторон представляли заместители премьер-министров Игорь Ляшенко от Беларуси и Геннадий Зубко от Украины.

Все обсуждаемые темы касались выполнения поставленной президентами двух государств задачи выйти в 2019 году на уровень товарооборота в 8 млрд долларов.

Заседание межправительственной комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Заседание межправительственной комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Гомеле

В прошлом году этот показатель составил 4,5 миллиарда, за восемь месяцев текущего года – 3,6 миллиарда.

"Судя по цифрам, цель большая, но достижимая. На сегодняшнем заседании мы определили отрасли, которые являются ключевыми в этом отношении: машиностроение, энергетика, агропромышленный комплекс", – озвучил сильные позиции Геннадий Зубко.

К узким местам украинский лидер отнес транспортное сообщение, возможность уменьшения тарифов по поставке и самое главное – ценообразование на продукцию.

Игорь Ляшенко сообщил журналистам, что формат нынешнего заседания был предложен еще бывшим сопредседателем межправкомиссии Владимиром Семашко, и он полностью устраивает обе стороны.

Свои намерения сопредседатели комиссии скрепили подписями
© Sputnik / Мария Амелина
Свои намерения сопредседатели комиссии скрепили подписями

"В протокол заседания были внесены небольшие корректировки по вопросам гуманитарного сотрудничества, медицины и науки, определены четкие параметры, которые нам нужны для достижения поставленной главами государств задачи по товарообороту. Самое главное, что мы слышим друг друга", – подытожил итоги заседания Ляшенко.

Свои намерения сопредседатели межправительственной комиссии скрепили подписями в протоколе заседания.

Также участники заседания уделили внимание теме подготовки к I Форуму регионов Беларуси и Украины, который пройдет с участием первых лиц государств. Уже подтверждено участие представителей 13 областей и 60 предприятий.

Читайте также:

Теги:
форум, товарооборот, экономика, Игорь Ляшенко, Гомель, Украина, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зал Рижского окружного суда, где проходило рассмотрение дела Александра Гапоненко

    Объявление о вакансии консультанта в Рижский окружной суд вызвало бурю злобных насмешек у пользователей соцсетей.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании перепутал должность и пол президента Литвы Дали Грибаускайте.

  • Конституция Республики Молдова

    Спикер парламента Молдовы считает, что проект о замене государственного языка в Конституции с молдавского на румынский ждет неудача.

  • Блокнот и ноутбук, фото из архива

    Школьники из 90 стран соберутся на международной олимпиаде в Баку, чтобы побороться за звание лучшего информатика 2019 года.

  • Лидер фракции Процветающая Армения Гагик Царукян (1 мая 2018). Еревaн

    Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян пришел на заседание парламента в ненадлежащей одежде и постеснялся войти в зал.

  • Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

    Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе объяснила, почему новый президент не будет готов встретиться с российским лидером Владимиром Путиным.