Беларусь и Украина намерены увеличить товарооборот до 8 млрд долларов

© Sputnik / Мария АмелинаЗаместители премьер-министров Беларуси и Украины Игорь Ляшенко и Геннадий Зубко
Заместители премьер-министров Беларуси и Украины Игорь Ляшенко и Геннадий Зубко - Sputnik Беларусь
В основном темы заседания касались товарооборота, однако были затронуты и вопросы гуманитарного сотрудничества, медицины, науки.

ГОМЕЛЬ, 12 окт – Sputnik. Накануне I Форума регионов Беларуси и Украины, который запланирован в Гомеле на 25-26 октября, в областном центре заседала межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

За два с половиной часа участники заседания успели обсудить десять тем, включая сотрудничество в области промышленности и кооперации, нефтехимическом секторе, энергетической отрасли и гуманитарной сфере. Интересы сторон представляли заместители премьер-министров Игорь Ляшенко от Беларуси и Геннадий Зубко от Украины.

Все обсуждаемые темы касались выполнения поставленной президентами двух государств задачи выйти в 2019 году на уровень товарооборота в 8 млрд долларов.

© Sputnik / Мария АмелинаЗаседание межправительственной комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Гомеле
Беларусь и Украина намерены увеличить товарооборот до 8 млрд долларов - Sputnik Беларусь
Заседание межправительственной комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества в Гомеле

В прошлом году этот показатель составил 4,5 миллиарда, за восемь месяцев текущего года – 3,6 миллиарда.

"Судя по цифрам, цель большая, но достижимая. На сегодняшнем заседании мы определили отрасли, которые являются ключевыми в этом отношении: машиностроение, энергетика, агропромышленный комплекс", – озвучил сильные позиции Геннадий Зубко.

К узким местам украинский лидер отнес транспортное сообщение, возможность уменьшения тарифов по поставке и самое главное – ценообразование на продукцию.

Игорь Ляшенко сообщил журналистам, что формат нынешнего заседания был предложен еще бывшим сопредседателем межправкомиссии Владимиром Семашко, и он полностью устраивает обе стороны.

© Sputnik / Мария АмелинаСвои намерения сопредседатели комиссии скрепили подписями
Беларусь и Украина намерены увеличить товарооборот до 8 млрд долларов - Sputnik Беларусь
Свои намерения сопредседатели комиссии скрепили подписями

"В протокол заседания были внесены небольшие корректировки по вопросам гуманитарного сотрудничества, медицины и науки, определены четкие параметры, которые нам нужны для достижения поставленной главами государств задачи по товарообороту. Самое главное, что мы слышим друг друга", – подытожил итоги заседания Ляшенко.

Свои намерения сопредседатели межправительственной комиссии скрепили подписями в протоколе заседания.

Также участники заседания уделили внимание теме подготовки к I Форуму регионов Беларуси и Украины, который пройдет с участием первых лиц государств. Уже подтверждено участие представителей 13 областей и 60 предприятий.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский