21:47 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
День открытых дверей в МТЗ

Румас обещает улучшить управление государственными предприятиями

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
99 0 0

Сегодня повышение эффективности управления госпредприятиями – одна из основных задач правительства.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Правительство Беларуси будет работать над повышением эффективности управления предприятиями с государственной собственностью, так как там накопилось много проблем, формирующих фискальные риски для бюджета, заявил в пятницу в парламенте премьер-министр Сергей Румас.

Белорусский парламент в пятницу рассматривает вопрос об утверждении Сергея Румаса девятым премьер-министром Беларуси. Кандидат на пост рассказал депутатам о своих задачах на ближайшее время, среди основных проблем – повышение эффективности управления госпредприятими.

По словам Румаса, сегодня накопилось много проблем, формирующих фискальные риски для бюджета страны.

"На практике, к сожалению, существуют ощутимые перекосы в правильной мотивации руководителей, которые завязаны на все что угодно, но не на итоговый финансовый результат", – констатировал премьер.

Также, по словам премьер-министра, проблема есть и в "избыточной опеке" со стороны отраслевых министерств.

"Одномоментно решить такую проблему мы не сможем. Мешает годами наработанная практика господдержки и искаженное понимание государства как собственника коммерческого предприятия. Для государства это бизнес, а бизнес должен быть эффективным", – отметил Румас и добавил, что госпредприятия должны пополнять бюджет.

Государственный бюджет, в свою очередь, должен использоваться для решения социальных задач и формирования инфраструктур, подчеркнул премьер-министр.

Читайте также:

Теги:
промышленные предприятия, экономика, Сергей Румас
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Андрес Анвельт

    Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

    Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

  • Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал основные достижения и провалы своей деятельности в сфере экономики.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе