11:34 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Экономист, бывший член рабочей группы Совмина по формированию странового имиджа Ярослав Романчук

Эксперт прогнозирует, что курс доллара достигнет 3 рублей

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
221340

Экономист Ярослав Романчук рассказал Sputnik, как сейчас влияет цена нефти на курсы валют, а также чего ожидать от белорусского рубля и доллара в ближайшем будущем.

Многие белорусы считают, что повышение цены на нефть влечет за собой неминуемое снижение курса валют. Однако в данный момент наблюдается обратная тенденция: 3 октября стоимость барреля нефти достигла рекордного с 2014 года значения в 86 долларов, а национальная валюта США продолжает укрепляться, в то время как российский и белорусский рубль ослабевают.

Долларовые купюры
© REUTERS / Dado Ruvic

Что происходит с нефтью, белорусским рублем и валютами, а также чем чреваты все эти процессы в ближайшем будущем, рассказал Sputnik экономист Ярослав Романчук.

Сцепка "нефть – рубль"

По словам Романчука, цена на нефть и курсы валют – это совершенно разные вещи. "Цену на нефть иллюстрирует функция спроса и предложения. Как только появляются некие проблемы с предложением (в данной ситуации речь идет об Иране), все трейдеры на рынке нефти на это реагируют, и до тех пор, пока не появится дополнительное количество нефти, цены будут стабильно высокие. Причем 4/5 нефтяных резервов находятся у государства, поэтому, безусловно, имеется и элемент политики, и элемент спекуляции. "Нефть никогда не была и в ближайшем обозримом будущем не будет чисто рыночным товаром", – рассказал эксперт.

В то же время и в России, и в Беларуси совершенно очевидна ликвидация сцепки между ценами на нефть и курсом рубля. Это связано с монетарной политикой Центрального банка РФ и рядом других факторов. "С этим очень серьезная проблема. Поэтому в случае, когда мы имеем дело с не очень жесткой монетарной политикой Центробанка, когда большее количество денег и, конечно же, иностранный и внутренний российский капитал уходят из России, это, естественно, оказывает влияние на курс. Отсюда мы имеем такую неблагоприятную ситуацию. А белорусский рубль, поскольку он на 50% завязан на российском рубле, естественно, идет следом", – объяснил Романчук.

Если не поменяется геополитическая ситуация и будут введены в начале декабря дополнительные санкции против России, ситуация может еще ухудшиться, поскольку будут введены ограничения на целый ряд очень чувствительных для российской экономики товарных позиций. "В частности, на нефтяные и энергетические активы. Когда в самой России идет разговор о том, чтобы отказаться от доллара, это еще больше поднимает, как ни парадоксально, доверие к нему. И люди избавляются от рубля, который, конечно же, не является средством сбережения, как показали десятилетия истории советского, а потом российского и белорусского рубля", – отметил экономист.

Доллар по 3 рубля?

Говорить о том, каким будет курс валют к концу текущего года, нет смысла, поскольку циклы в экономике не всегда совпадают с годовыми отметками. "Даже если в декабре будут введены санкции, основные события могут развернуться только в первом квартале 2019 года. Я могу предположить сценарий, когда один доллар будет стоить 80–100 российских рублей, равно как и ситуацию, когда он останется в границах плюс +5–10% от нынешнего курса. Особенно если нефть, как отдельные аналитики предполагают, достигнет цены в 100 долларов за баррель", – высказал мнение Романчук.

Специалист подчеркнул, что сценарии развития ситуации с курсами валют могут быть совершенно разными, поскольку на нее влияют многие спекулятивные неэкономические факторы. "Но неизменным остается то, что ни Россия, ни Беларусь за эти 25 лет не нейтрализовали влияние этого мощного энергетического фактора на монетарную политику, поэтому мы с замиранием сердца смотрим на то, какова цена на нефть. И это, собственно, является проявлением нахождения в глубокой нефтяной зависимости или, скажем, нахождения на этой очень опасной нефтяной игле", – отметил экономист.

По словам Романчука, ситуация достигнет пика в 2019 году. "В следующем году ситуация может существенно ухудшиться. Я думаю, что ключ к курсу белорусского и российского рубля в руках не белорусских властей, а именно российских. Я явно не ожидаю сценария укрепления белорусского и российского рубля с вероятностью 99%. Все остальное может быть", – рассказал он.

Экономический аналитик, финансист Дмитрий Голубовский
© Photo : личный архив Дмитрия Голубовского

Что касается конкретных цифр, то назвать их экономист может только приблизительно, поскольку изменение курса валют зависит от многих факторов, не все из которых можно спрогнозировать. "Если в РФ действительно в какой-то степени материализуется законодательство об ограничении валютных операций, в том числе физическими лицами, я думаю, тогда 100 российских рублей за один доллар будут цветочками. Соответственно, у нас будет 2,5–3 белорусских рубля за доллар. Это совершенно очевидно. Причем пока еще Национальный банк Беларуси держится, но, судя по всему, в таком состоянии рецессионно-стагнационном мы будем развиваться", – предположил эксперт.

Евро также будет расти. "Европейский центральный банк продолжает политику смягчения, соответственно, он делает все для того, чтобы доллар дорожал. Евро, когда вводили, по отношению к доллару был 1,18, и сейчас он 1,17. Даже если будут какие-то колебания до 1,05, для белорусов это не слаще, поскольку евро не стал для нас народной валютой. Нужно признать, что народная валюта и в Беларуси, и России – это доллар", – заключил Романчук.

Теги:
экономика, нефть, курсы валют, Ярослав Романчук
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.