15:11 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Безопасность
Получить короткую ссылку
126725

Данные о вторжении в белорусское воздушное пространство подтверждены средствами ПВО, в Министерство обороны Беларуси вызывали польского военного атташе.

МИНСК 30 апр – Sputnik. Вертолет Ми-24 польских ВВС ночью 29 апреля 2021 года пересек белорусскую границу в Брестской области. Об этом информирует пресс-служба министерства обороны Беларуси.

Как следует из сообщения белорусского военного ведомства, военно-транспортное воздушное судно Польши в 2 часа 02 минуты засекли белорусские средства радиоэлектронной разведки. Вертолет-нарушитель следовал в районе населенного пункта Козловичи. 

Системы противовоздушной обороны сопровождали вертолет и подтвердили факт, что затем Ми-24 совершил разворот и покинул территорию Беларуси вблизи деревни Теребунь. У Минобороны есть объективные доказательства, что во время полета вертолет дважды пересек реку Западный Буг, которая является естественной преградой на сухопутном участке белорусско-польской границы. 

В связи с инцидентом в министерство обороны Беларуси был вызван польский военный атташе. Дипломату указали на факт нарушения и на участившиеся случаи нарушений. А также напомнили об отсутствии результатов разбирательств за 12 апреля 2021 года. Тогда неизвестный летательный аппарат также пересек границу и скрылся на польской территории. 

Польша признала нарушение

Оперативное командование польских Вооруженных сил 30 апреля 2021 согласилось с фактом пересечения белорусской границы. Соответствующее сообщение было размещено в официальном аккаунте в Twitter.

"29 апреля в ночное время при выполнении штатных задач патрулирования в рамках операций Вооруженных сил Республики Польша в воздушном пространстве была нарушена государственная граница с Белоруссией. Инцидент не был преднамеренным, носил случайный и кратковременный характер", - говорится в сообщении.

Читайте также:

Теги:
нарушение границы, Польша, Министерство обороны Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik